В Вильнюсе кляли Кремль - «красный» и нынешний

Трагические события 13 января 1991 года в некоторые политологи считают репетицией крушения Советского Союза. В эти дни отмечала их 30-летие.

В Вильнюсе кляли Кремль - «красный» и нынешний
© Свободная пресса

Видео дня

Заметим: одним из главных действующих лиц был политтехнолог, врач-психотерапевт, занимавшийся исследованиями в области психологических войн, будущий министр охраны края (министр обороны) Аудрюс Буткявичюс, который любит рассказывать, что проходил обучение в институте имени Альберта Эйнштейна в Кембридже у идеолога цветных революций Джигна Шарпа.

Напомним. В ту ночь на 13 января к вильнюсской телебашне, откуда вещали сторонники Литвы, провозгласившей 11 марта 1990 года независимость, прибыла группа «Альфа» из , которая заняла объект. Сюда выдвинулись военнослужащие вильнюсского гарнизона. Были танки, БТР. Тысячи людей собрались у башни по призыву лидера Литвы, профессора . Началась стрельба. Погибли 13 человек, считающихся защитниками свободы. Погиб лейтенант «Альфы» , смертельно раненый неизвестным в спину

В итоге Литва сейчас отмечает 30-летие тех трагических событий. Из-за их трактовки между Вильнюсом и Москвой – конфликт, правда, один из многих. В Литве осудили участников событий с советской стороны, почти всех – заочно. В России эти решения считают незаконными.

Приговоры вынесены 67 лицам, проживающим в России, и на . Они получили сроки от четырех до 14 лет лишения свободы по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Среди осуждённых были экс-министр обороны СССР, маршал , которого приговорили к 10 годам лишения свободы, 14 лет получил бывший командир Вильнюсского гарнизона Советской армии , проживающий в Белоруссии. Бывший командир, занявший вильнюсскую телебашню группы «Альфа», полковник получил 12 лет лишения свободы.

Еще в марте 2014 года при въезде в Литву из был арестован полковник в отставке . Его приговорили к семи годам лишения свободы. В ночь на 13 января 1991 года он был лейтенантом, командовал танком, сделавшим холостые выстрелы вверх. Сейчас прокуроры просят продлить его наказание на три года, то есть осудить в целом на 10 лет лишения свободы.

А по мнению , судебная коллегия Вильнюсского окружного суда Литвы вынесла «заведомо неправосудный приговор» россиянам. Российские следователи считают, что при вынесении решения литовские судьи знали, что в те годы Литовская ССР входила в состав СССР. То есть по мнению СК РФ российские военные выполняли свой служебный долг и действовали по закону. Литовским судьям СК РФ заочно предъявил обвинение по статье «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта».

Тут еще следует заметить, что незадолго до смерти в 2016 году бывший лидер Компартии Литвы на платформе Миколас Бурокявичюс, отсидевший в литовской тюрьме 12 лет за попытку «государственного переворота», заявил на местном телевидении: «Самым большим виновником в том, что была использована военная сила, является Горбачев. Он был Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами. А генералы, которые были здесь, в Вильнюсе, сами не посмели бы делать такие дела…». И сообщил, что звонил в ту ночь Михаилу Сергеевичу по прямому (!) телефону. По одним данным, президент СССР успокаивал Бурокявичюса, по другим — вовсе не поднял трубку.

Михаил Головатов в письме из Москвы, зачитанном на суде адвокатом Ричардасом Бурбой, утверждал: «В 1991 году мы были здесь по прямому указанию президента своей страны, его полномочия действовали на территории всей страны». «Все решения согласовывались с руководством, с президентом М. Горбачевым», — писал бывший командир группы «Альфа». Но Горбачева, несмотря на призывы Витаутаса Ландсбергиса так и не опросили.

Кроме того, возникла коллизия вокруг вопроса о том, кто стрелял. Для литовской прокуратуры тут вопроса нет – стреляли советские военнослужащие. Головатов это отрицает, говорит, что при захвате телебашни огнестрельное оружие не применяли. Коллизию фактически затеял ныне бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы , внук первого председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса.

В 2011 году Альгирдасу были предъявлены обвинения по принятой Сеймом статье Уголовного кодекса об ответственности за «отрицание оккупации» в связи со следующим его высказыванием о событиях января 1991 года в Вильнюсе: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Суд первой инстанции оправдал Палецкиса. После обжалования приговора первой инстанции суд высшей инстанции признал Палецкиса виновным и приговорил к штрафу примерно в три тысячи евро.

Палецкис не успокаивался и занялся расследованием вопроса, как утверждает – журналистским. Тогда его обвинили в том, будто он работает на российскую разведку, занимался сбором информации о должностных лицах и судьях, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года. Сейчас его судят за шпионаж в пользу России.

Вот на таком фоне и отмечали 30-летие событий. Витаутас Ландсбергис в интервью агентству ELTA, в частности, заявил: «Мы в Верховном совете оценили той же ночью, что это необъявленная война СССР против Литвы и покушение на ее независимость. Это надо отчетливее понимать. Мы устояли в этой войне, но это была настоящая война, которая еще не завершилась, ее пытается продолжить власть современной России, нападая на литовских судей».

Сейм Литвы принял специальную резолюцию, посвященную этой дате. В ней тоже осуждается «решение ведомств России о преследовании литовских судей, прокуроров и других сотрудников правоохраны, которые расследовали и рассматривали уголовное дело о преступлениях против человечности, совершенных во время агрессии СССР в 1991 году». И дана политическая оценка событиям: «13 января является одним из факторов, способствовавших падению Советского Союза и тоталитарного коммунистического режима, закреплению демократии и прав человека на постсоветском пространстве, возвращению стран Центральной и Восточной Европы в семью демократических государств Европы».

Автор резолюции, консерватор Эмануэлис Зингерис сравнил январские события 1991 года… с Грюнвальдской битвой. Эта битва была решающим сражением, произошедшим 15 июля 1410 года, в котором Королевство Польское в союзе с Великим княжеством Литовским, при участии смоленских полков одержало победу над войском Тевтонского ордена.

В общем, взаимопонимания между Литвой и Россией не просматривается на ближайшее будущее. Впрочем, не только по этому вопросу.