В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии с более 80% голосов

Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии с более 80% голосов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В первом туре выборов президента Киргизии по результатам ручного подсчета 74 процентов бюллетеней лидирует с 83,9 процента голосов. После подсчета 98 процентов бюллетеней, поступивших из автоматически считывающих данные урн, у Жапарова 79,2 процента голосов избирателей. Об этом 11 января сообщает «Интерфакс» со ссылкой на республики.
По данным республиканского Центризбиркома, на втором месте — оппозиционный кандидат с 5,56 процента голосов.
Всего в Центральную избирательную комиссию поступили протоколы с 1 816 избирательных участков.
В минувшее воскресенье в Киргизии прошли досрочные президентские выборы и референдум, на котором граждане республики выбирали форму правления в стране — парламентскую или президентскую. На пост главы государства претендовали 17 человек. Явка избирателей составила более 39 процентов.
Руководитель делегации , зампред отметил ранее, что голосование на выборах прошло в спокойном режиме.
Садыр Жапаров стал и.о. президента республики после парламентских выборов, которые состоялись 4 октября. Представители партий, которые не прошли в высший законодательный орган, устроили массовые волнения в . На волне протестов президент покинул пост. Спикер парламента отказался исполнять президентские обязанности, и тогда страну возглавил премьер-министр Жапаров. Для участия в президентских выборах он 14 ноября сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.
Ранее Жапаров отмечал, что все обязательства Киргизии перед Россией будут выполняться на 100 процентов. Две страны «многое связывает», и Киргизия «не может быть в стороне от России геополитически, в военном сотрудничестве и экономически», пояснил и.о. президента Киргизии.