В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сенатор рассказал об обстановке на выборах в Киргизии

, 10 янв – РИА Новости. Голосование на досрочных выборах президента Киргизии идет спокойно, но с невысокой явкой, заявил РИА Новости руководитель делегации , заместитель председателя .
Делегация Совфеда, в которую входят шесть сенаторов, является частью делегации наблюдателей межпарламентской ассамблеи Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. По словам Мухаметшина, наблюдатели посетили 9-12 участков каждый.
"Выборы идут в спокойном режиме... Идут открыто, демократично, обеспечены все избирательные участки необходимой техникой, аппаратурой, обеспечена безопасность, обучены члены избирательных комиссий. Очень опытные люди везде", - заявил агентству Мухаметшин.
По его оценке, на участках также в целом сохраняется спокойная обстановка.
"Абсолютно спокойная, рабочая. Абсолютно с большим желанием есть у всех настрой, чтобы тот кандидат, который сегодня будет избран, на него, конечно, возлагают большие надежды, что придет стабильность. Что он обратит внимание больше на экономику, на социальные проблемы, чтобы улучшить жизнь народа", - отметил член Совфеда.
Мухаметшин рассказал, что еще на прошлых выборах наблюдатели от МПА СНГ обращали внимание Киргизии на необходимость обеспечить повышенную безопасность избирательных участков.
"В этом году на самом высоком уровне создана рабочая группа с участием председателя ЦИК, раньше такого не было. В составе - представители, на уровне заместителей руководителей, правоохранительных и государственных органов. И мы заметили, что в этом году очень хорошо организована безопасность участков", - отметил сенатор.
В то же время он отметил невысокую явку на выборах.
"Наверное, будет ниже, чем по прогнозам. Ниже, чем октябрьские выборы в парламент", - посетовал он.
Согласно данным ЦИК, в выборах президента на 16.00 местного времени (13.00 мск) приняли участие около 26,59% избирателей. На парламентских выборах 4 октября 2020 года, результаты которых впоследствии были отменены, за аналогичный период на участки пришли почти 37% избирателей.