Войти в почту

Вступление Эстонии в НАТО поставило крест на территориальных амбициях Таллина

Спекуляции по Тартускому мирному договору усложняют отношения Москвы и Таллина, отметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель исследовательских программ Фонда историческая память Владимир Симиндей.

Вступление Эстонии в НАТО поставило крест на территориальных амбициях Таллина
© ФБА "Экономика сегодня"

В Эстонии вспомнили про договор 1920 года

Спикер парламента Эстонии Хенн Паллуаас заявил, что Тартуский мирный договор «действует и поныне».

Данное соглашение было подписано 2 февраля 1920 года в Тарту РСФСР и новым эстонским правительством.

Москва на основании права народов на самоопределение признала суверенитет Эстонии и отказалась от имущественных прав на собственность на территории данного государства, а эстонцы в ответ отказались от любых требований по факту пребывания данных земель в составе Российской империи.

Территория Эстонии вошла в состав России в 1721 году по Ништадтскому мирному договору с Швецией, а граница, образовавшаяся между Эстонией и РСФСР в 1920 году, отличается от российско-эстонской границы.

В 1940 году Эстония вместе с Латвией и Литвой вернулась в состав СССР, а в 1944 году после того, как Красная армия освободила северо-запад страны от немцев, Печорский район и правый берег Нарвы были переданы РСФСР.

Данное событие восстановило историческую справедливость: на возвращенных территориях всегда жили русские, а река Нарва являлась границей Эстляндской и Санкт-Петербургской губерний Российской империи.

Паллаус утверждает, что Тартуский мирный договор действует и сегодня, а Таллин имеет право претендовать на границу между РСФСР и Эстонией 1920 года, но это не соответствует действительности.

Паллаус ссылается на международное право, но, во-первых, существуют соглашения между Москвой и Таллином, а во-вторых, при вхождении Таллина в состав НАТО эстонская сторона отказался от территориальных претензий. Альянс не принимает государства, имеющие территориальные конфликты и тем более с Россией.

Заявления Паллауса являются популистской риторикой и напоминает претензии польских политиков на контрибуцию за Рижский мир. За этими словами ничего не скрывается кроме недружественной политики Таллина.

Тартуский мирный договор стал в Эстонии политическим мифом

«Данные речи имеют тактическое значение – развлечь и отвлечь электорат, но подразумевают и более серьезные основание: Тартуский мирный договор является для политической элиты Эстонии предметом национального мифа и в этом качестве целенаправленно пестуется Таллином», - констатирует Симиндей.

В Таллине опасаются признания Тартуского мирного договора историческим, а не действующим международно-правовым документом. В Эстонии считают, что это приведет к крушению основ эстонской государственности.

«Эстонцы сделали себя заложниками исторического мифа, и это значительно осложнило двусторонние отношения Эстонии и России. Такая самостигматизация эстонской элиты вместе с попытками на этом поспекулировать приводила к срыву сначала подписания, а затем и ратификации пограничного договора с РФ», - резюмирует Симиндей.

Прогнозы неутешительные: спекуляции эстонских элит продолжат ухудшать двусторонние отношения с Россией.

«Попытки эстонцев поиграться с РФ за счет вытаскивания в актуальную повестку дня исторических документов, которые, по мнению Москвы, давно пылятся в архиве, ни к чему хорошему не приведут. Данные действия продолжат отравлять и без того плохие отношения между Россией и Эстонией», - заключает Симиндей.

Пыллаус является представителем Консервативной народной партии (EKRE), в которую входят одиозные отец и сын Хельме. Данная политическая сила синтезировала русофобские и евроскептические идеи.

Лидеры EKRE не раз позволяли себе расистские и националистические высказывания, которые в Западной Европе являются неприемлемыми, но для Прибалтики и Польши они постепенно превратились в норму.

EKRE имеет высокую электоральную поддержку, ее представители возглавляют парламент и входят в правительство, но их риторика не идентична политическому курсу, предлагаемому официальным Таллином.

«Часть эстонских политических сил старается не активничать на этом направлении, но никто в открытую не противостоит попыткам националистов втащить данную тему в актуальную повестку дня», - констатирует Симиндей.

Некоторые эстонские партии отмалчиваются, а некоторые используют данный вопрос в политических целях.

«Претензии к РФ не выставляются напрямую – они носят завуалированный характер. Эстонские националисты пытаются оставить зазор на будущее, когда обстоятельства сложатся так, что они смогут сдуть пыль с Тартуского мирного договора и предъявить территориальные претензии к Москве. На сегодняшний день у них не хватит духу сделать это в открытую, а у Эстонии нет инструментов задействования данного вопроса», - резюмирует Симиндей.

Однако никто не мешает эстонцам этим поспекулировать и пощекотать «национальное честолюбие».

«Если проанализировать Тартуский мирный договор, то нельзя прийти к выводу, что это он имеет юридическую силу. Просто Эстония считает себя реинкарнацией межвоенной республики, которая получила признание от Москвы в 1920 году, а РФ поддерживает дипотношения со страной, возникшей в результате распада СССР», - заключает Симиндей.