Войти в почту

Власть в Карабахе перешла к военным

В Республике Арцах (Нагорный Карабах) формируется новая политическая реальность. Высшая власть фактически перешла к секретарю Совбеза Виталию Баласаняну. О том, как теперь будет жить республика он рассказал в интервью Общественному телевидению Арцаха.

Власть в Карабахе перешла к военным
© Свободная пресса

По словам Баласаняна, в республике будут созданы пограничные войска, а также постоянные войска в виде Армии обороны, которая будет подчиняться Совбезу РА. Будет сформирован контрактный резерв и ополчение, которое будет подчиняться штабу гражданской обороны.

Военный стиль руководства республикой распространится и на гражданское руководство. Так, Баласанян пообещал запретить чиновникам, включая президента Араика Арутюняна, пользоваться социальными сетями. «Надо вернуться в реальность из Facebook», - заявил глава Совбеза.

Нововведения распространятся и на мирное население. Будут введены наказания для употребляющих алкоголь и наркотики (включая российский миротворцев, которых будет наказывать свое командование), а также установлена монополия Армянской апостольской церкви.

Похоже на перевод Арцаха на военное положение. Цель - вернуть утраченные территории, заявил Баласанян. Были названы Аскеранский, Гадрутский и другие районы. Но сначала глава Совбеза намерен вернуть субъектность Республики Арцах. Союзниками он видит Россию и Армению.

Говоря о взаимодействии с российскими миротворцами глава Совбеза РА сказал, что работает с ними на равных. В другом своем интервью газете «Аравот» Баласанян не исключил раздачу российских паспортов и признание республики со стороны Москвы.

Недавно Баласанян был с официальным визитом в Ереване, где два дня работал с главой генштаба ВС и министром обороны Армении. При этом с Николом Пашиняном встречи не было. Баласанян его политический противник, отмечают армянские СМИ.

Премьер Армении тем временем теряет очки. По данным армянского представительства Gallup International, 38% респондентов считают, что Пашинян должен остаться на своем посту, в то время как 45% считают, что он должен подать в отставку. В июле Пашиняна поддерживали 85% армян.

Премьер уже пообещал покинуть власть, но только если он не получит поддержки избирателей на внеочередных выборах. Такие выборы могут быть назначены в случае, если парламент дважды не сможет избрать премьера после его досрочной отставки.

Политический кризис в Армении настолько серьезен, что там задумались о полноценном воссоединении с Россией. Руководитель партии «Альянс» Тигран Уриханян предложил обсудить вариант создания «союзного государственного образования на основе ОДКБ, ЕАЭС и России».

При этом Анкара, формально не имеющая миротворческих полномочий, активно наращивает свое присутствие в Азербайджане. По информации проекта WarGonzo, турки строят в Гяндже военную базу, куда будут переброшены вертолеты и американские истребители F-16.

Политический смысл произошедших в Республике Арцах пертурбаций «СП» объяснил политолог Айк Халатян.

- Баласанян подтвердил слухи о том, что главным актором политики в Арцахе становится глава Совбеза, то есть он сам. Зафиксированы новые реалии после поражения в войне, ответственность за которое в Арцахе несет президент Арутюнян, с чем он согласился. Что касается формирования армии, то речь идет не о создании с нуля, а о реорганизации, потому что армия обороны Арцаха существует. Баласанян своим заявлением подтвердил, что армия сохранится несмотря на заявления Баку о том, что ее быть не должно.

«СП»: – Арцах в России воспринимается как часть Армении. Gallup заявил о снижении поддержки Никола Пашиняна после поражения в войне, но не до фатального уровня...

- Цифры социологов, на мой взгляд, не отражают реального положения дел. Премьер может появляться на улице лишь в сопровождении полиции. Каждый его выход планируется как военная операция. Если бы его поддержка была нормальной, необходимости в этом не было бы. И он бы смог посещать регионы Армении. А он не смог попасть в город Сюник, а на военное кладбище «Ераблур» проход ему обеспечивала полиция.

Премьер потерял легитимность. Парламент не отражает настроение общества. В этих условиях необходимы внеочередные выборы. Вопрос лишь с том, кто будет проводить эти выборы и продолжит ли Пашинян управлять страной до этих выборов. Судя по всему он надеется, что проводить будет он и применение админресурса позволит ему обеспечить нужный результат голосования. Противники Пашиняна считают, что он должен уйти в отставку, так как не в состоянии решать проблемы.

Промежуточные итоги российского миротворчества в Нагорном Карабахе оценил эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов.

- Войны России с Персией и Турцией, в результате которых было присоединено Закавказье, носили цивилизаторскую миссию. Россия несла туда процессы европейской модернизации, пусть и через свое преломление. Народы, жившие там, продвинулись. Потом была советизация с ее идеями равенства и братства.

После развала СССР выстраивать отношения с Закавказьем стало проблематично. Везде был капитализм и чтобы привлечь внимание этих стран нужно было обладать привлекательным образом в их глазах. Но Россия проводила свои реформы по западным сценариям, а страны Закавказья обладали прямым выходом на Запад.

Единственное, что могло помочь Москве обеспечить присутствие — военные катаклизмы на постсоветском пространстве. Мы помним 2008 год, когда Россия спасла от уничтожения Южную Осетию, а сейчас пришлось спасать армян Карабаха. И для России, которая укрепила свои позиции в Закавказье, это очень позитивный момент.

«СП»: – Там даже захотели сознать с Россией общее «государственное образование»...

- Главное не в том, что мы хотим распространить свое влияние на страны Закавказья, а в серьезном осознании, что главный дестабилизирующий фактор для этого региона находится на юге, на Ближнем Востоке, где дестабилизация, фрагментация набирает силу. И России нужно выстроить против этого барьер. Например, по исторической границе по реке Аракс. Мы к этому приближаемся.

«СП»: – Иран (Персия) и Турция у нас теперь в союзниках. Надолго ли? Говорят, турки строят военную базу в Гянже...

- Это чушь. Турция не смогла обеспечить свое серьезное военное присутствие в Азербайджане, потому что это мотивировалось бы каким-то фактором внешней угрозы. Со стороны России ее нет, а армянский вопрос для Алиева был решен победоносной карабахской войной. Поэтому Турция присутствует там в очень ограниченном варианте. А Россия присутствует всей своей мощью. Причем, наши миротворцы отличаются от тех, которые были в Южной Осетии тем, что могут проводить войсковые операции.

Россия впервые признала влияние Турции на Закавказье. Но оно всегда было. С первых дней независимости Азербайджана были заключены открытые и закрытые военные соглашения. Просто на это не обращали внимания. Так что Анкара не переходила никакие красные линии. Разве что обозначили себя более открыто в условиях отсутствия США и Европы. А Россия действовала. Таким образом Москва поставила барьер на пути проникновения Запада в Закавказье. Оно теперь будет только слабеть.

Закрепление России в этом регионе привело к тому, что снимаются все вопросы по внешнеполитической ориентации Армении, которая под руководством Пашиняна вела себя очень непоследовательно и противоречиво. В то время как Алиев только благодаря Путину сумел выполнить свою историческую миссию — вернуть ранее потерянные территории. Становится ясно, что ключи стабильности и геополитической позиции Азербайджана находятся теперь в Москве. Остается фактор Грузии.

«СП»: – А что Грузия?

- Грузия выигрывала от конфликта в Карабахе, так как через ее территорию проходили все коммуникации между Баку и Турцией. Теперь же можно выстраивать новый транспортный коридор через Карабах. Геополитическое значение Грузии падает. Не исключено, что Тбилиси будет вынужден дистанцироваться от Запада, занять нейтральную позицию, что скорее всего и произойдет. А если нет, то там будут катаклизмы.

Россия близка к тому, чтобы переформатировать Закавказье, изменить баланс сил. Считаю, что после Крыма операция в Карабахе наиболее удачна. Именно карабахский конфликт был интегрирован в кризисную зону Ближнего Востока. Мы получили возможность играть как гроссмейстер сразу на нескольких досках. Нас пугают пантюркизмом... На плечах пантюркизма Россия сама имеет теперь возможность обеспечить свое более широкое проникновение в регион Ближнего Востока.