В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дипломатия с женским лицом: официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой – 45

Официальный представитель отмечает сегодня 45-летие. О ее творческом и карьерном пути рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.
Пять лет назад она вошла в большой зал МИД на свой первый брифинг. Яркое платье, высокий каблук, что ни фраза – шпилька в адрес политических оппонентов.
«Вот учитывая те заявления, которые американские политики себе позволяют, хотелось бы посоветовать американской политической элите сдерживать не Россию, а себя», –заявляла Захарова.
Профессию дипломата она унаследовала от отца – В востоковеда, сотрудника посольства СССР в К Там же, в Пекине, прошло детство Марии Владимировны. Свободный китайский открыл ей путь на факультет международной информации М но родители в выбор дочери не вмешивались.
«Папа всегда занимал очень взвешенную позицию уважения моего выбора. Он никогда не высказывался таким образом, чтобы чаша весов в ту или иную сторону качнулась. Он всегда мне подсказывал вопросы, на которые я должна была ответить, чтобы сделать выбор самой», – рассказала официальный представитель МИД.
В 1998-ом, сразу после окончания университета, Захарова пришла в департамент информации и печати МИД. Выбор первого места работы оказался судьбоносным.
«Маша работала в то время в издательском отделе, делала ежегодники. Я с каждым беседовал, и мне понравился наш разговор. Понравилось ее видение, как можно развивать департамент, и она стала первым кандидатом для новой команды», –поделился заместитель министра иностранных дел РФ А
В 2005-ом молодого дипломата отправили в командировку – постпредство России при О Главой пресс-службы под начальством легендарного Ч
«Когда я приехал к Виталию Ивановичу Чуркину в Нна работу, я повстречал красивую сотрудницу Марию Владимировну Захарову, о которой он отзывался очень хорошо. «Перспективная», – он так сказал», – рассказал Заслуженный тренер РФ, депутат ГВ
С 2015-го Захарова снова в России. Уже в новом статусе – первой в истории женщины- руководителя департамента информации и печати МИД. Свой дипломатический стиль Захарова показала сразу. Бескомпромиссная и острая на слово, она, как отмечают коллеги, добавила страсти образу российского дипломата.
Творческий подход Захарова ценит в работе и в жизни. В 2016-ом ее «Калинку» долго будут вспоминать гости саммита АСЕАН в С
«Женственность, невероятное обаяние. С ней просто очень приятно находиться и разговаривать», – отметил Заслуженный художник РФ Н
Другое увлечение дипломата – стихи. В 2020-ом положенный на музыку ее текст даже завоевал «Золотой граммофон».
«Каким-то случайным образом про эту песню узнал Пригожин с Валерией, не знаю, как эта песня до них дошла. И мне звонит Иосиф и говорит: «Слушай, нам очень нравится трек, давай сделаем его вместе». Давайте сделаем», – рассказал композитор, музыкальный продюсер М
Этот год для Министерства иностранных дел выдался особенно непростым. Пандемия, закрытые границы, вывозные рейсы для россиян. Свой юбилей она уже по традиции проведет на работе. Брифинги, совещания. Время на интервью остается ближе к полуночи. Жесткий график для руководителя, дипломата, жены и мамы. Но, как признается сама Мария Захарова, главное, что в этом внешнеполитическом танго она не одна.
Большое интервью с Марией Захаровой смотрите сегодня в программе «Евразия. Дословно» в 13:15 и 17:25 на телеканале «МИР 24».