В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Медведев еще не подавал заявление на пожизненное сенаторство

Председатель и заместитель председателя Совета безопасности пока не направлял заявление на получение права стать пожизненным сенатором. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказала спикер .

Медведев еще не подавал заявление на пожизненное сенаторство
Фото: ТАССТАСС

В январе, как сообщал «Рамблер», президент предложил внести в Конституцию ряд изменений, в том числе поправку о том, что бывший глава государства может стать пожизненным сенатором. 1 июля состоялся основной день общероссийского голосования о поправках. Согласно официальным результатам, 77,92% граждан России поддержали их внесение, 21,27% — не поддержали.

В октябре Путин внес в законопроект о порядке формирования Совета Федерации во исполнение положений новой Конституции. Согласно ему, экс-президент может в течение трех месяцев после ухода со своего поста или трех месяцев со дня вступления закона в силу, если он ушел до его принятия, подать заявление о желании стать пожизненным членом Совета Федерации.

В июле Матвиенко сообщила, что Медведев не станет пожизненным сенатором автоматически, потому что Конституция предусматривает возможность отказа от этого. Сегодня она рассказала, что в окончательной редакции уже принятого закона право бывшего главы государства стать пожизненным сенатором не ограничено временными рамками.

«На сегодняшний день Медведев не направлял заявление в Совет Федерации, но такое право у него сохраняется в соответствии с законом», — добавила спикер верхней палаты парламента.