В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума одобрила право президента РФ вновь претендовать на два срока

Авторами инициативы выступили депутаты и , а также сенатор . Ранее проект был одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом по контролю и регламенту.
Поправки были подготовлены в целях развития новых норм Конституции, которые одобрили граждане в ходе общероссийского голосования. Согласно одному из новых положений Основного Закона, ограничение числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента РФ, применяется к действующему главе государства без учета его прежних президентских сроков. Таким образом, данная норма позволяет нынешнему руководителю государства занимать должность президента РФ еще два срока.
Кроме того, в развитие новых конституционных положений законопроект также вводит дополнительные требования к кандидатам на высший пост.
Главой государства "может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа". Это требование не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в состав РФ.