В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские магазины начали снижать цены на продукты

Российские магазины начали снижать цены на продукты
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Российские магазины уже начали снижать цены на продукты первой необходимости — подсолнечное масло и сахар. Это делается в рамках стабилизации цен, сообщил главаФв, передаети.

Видео дня

Одновременно Мантуров заметил, что дефицита на товар базовой продуктовой корзины не возникнет. По его словам, и федеральные и региональные сети поддерживают запас по крайней мере на четыре недели. «Здесь проблем по отсутствию каких-то позиций — такого нет», — приводи «Интерфакс».

По словам министра, снижение уже видно, он также указал, чрь Шехтерман уже доложил о ходе ведения работ. «Мы представлены в 66 регионах, и мы уже со вчерашнего дня начали в них менять цены в соответствии с тем соглашением, которое достигнуто», — сказал он. Согласованные цены в ближайшее время будут установлены во всех магазинах сетей «Пятерочка» и «Перекресток».

Ранее правительство договорилось с продавцами и производителями о снижении и поддержании цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашения будут действовать с 20 декабря по 31 марта 2021 года. Предполагается, что литр подсолнечного масла остановится на уровне 95 рублей у производителя и 110 рублей в магазине. Для сахара установлены планки в 36 и 45 рублей соответственно.

В четверг, 17 декабря, выступая на ежегодной пресс-конференции, презиадимир Путин возмутился ценами на макароны. «Но там, где это [рост цен] не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, притом что у нас урожай рекордный, а хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое, это с какой стати-то?» — говорил он.

Ситуацию с ценами на сахар и подсолнечное масло президент назвал ошибкой. По его словам, это связано с ситуацией на международных рынках. Из-за роста мировых цен на эти продукты и ослабления рубля российским производителям стало выгоднее экспортировать свои продукты. Как следствие — внутренние цены стали «подтаскивать» к уровню мировых, указал президент.