В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД: Берлин не передал данные по Навальному не только России, но и партнерам по ЕС

Немецкая сторона не предоставляла информацию по ситуации с блогером не только , но и другим странам , заявила официальный представитель .

МИД: Берлин не передал ЕС данные по Навальному
Фото: ТАССТАСС

Захарова прокомментировала вышедшую в начале декабря статью французского издания Le Monde, в которой утверждалось о «наличии якобы неопровержимых научных данных в так называемом деле Алексея Навального».

Видео дня

Захарова отметила, что на основании этих сведений и составили новый пакет санкций ЕС против России, они «нелегитимны с международно-правовой точки зрения», сказала дипломат, передает РИА «Новости».

Захарова отметила, что сведения о Навальном Германия так и не предоставила России.

«И это несмотря на многочисленные официальные запросы. Насколько нам известно, не поделились такой информацией и со странами-членами ЕС, я имею в виду Берлин», – пояснила она.

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр в четверг заявлял, что на ответ Берлина по ситуации с блогером Алексеем Навальным может уйти от нескольких месяцев до двух лет.

На Западе утверждают, что Навальный был якобы отравлен в России. заявила, что в анализах блогера было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных. При этом информацию скрывают как власти Германии, даже в ответ на официальные запросы Москвы, так и сами участники этой истории.

Ученый , участвовавший в разработке «Новичка», исключил возможность отравления Навального «Новичком». Об этом же заявил и главный токсиколог Омской области , указав, что врачи омской больницы не обнаружили в организме Навального следов отравляющих веществ.

Кремль подчеркивал, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Между тем Евросоюз и Великобритания ввели в действие санкции в отношении шести россиян и научного института в связи с «делом Навального». Россия ввела ответные санкции. Глава МИД России счел неприемлемым поведение Германии в ситуации вокруг Навального.