В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Захарова назвала речь постпреда Украины в ООН позорной

Официальный представитель прокомментировала речь постоянного представителя в Сергея Кислицы об убийстве Советским Союзом тысяч украинцев. Она назвала слова дипломата «стратегией позора».
Захарова назвала речь постпреда Украины в ООН позорной
Фото: mid.rumid.ru
Рекомендую Кислице в следующий раз позориться до конца и с трибуны ООН вдохновенно рассказать, как на Украине отмечается годовщина принятия «Акта провозглашения Украинского государства» в 1941 году, — заявила она, отметив, что новая страна хотела сотрудничать с фашистской .
Представитель МИД РФ отметила, что ООН, в стенах которой была произнесена речь, создавалась при участии СССР. Она напомнила, что украинский президент недавно рассказал об общих победах Украины и во Второй Мировой.
А про какие «советские войска» Кислица говорил? Если про «Советскую армию», то она в таком названии существует с 1946 года. Очевидно, что про Красную армию. Она представляла собой вооружённые силы Советского Союза, который соосновала Украина <...> То есть Украина сама себя оккупировала, находясь в составе Советского Союза? — написала она в Facebook.
Кроме того, при оккупации должна была происходить деоккупация, но её не было, так как после объявления независимости Украины советские войска не вышли из страны, а стали частью государства, получив другое название.
Выступление Кислицы — плевок в лицо всем советским ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, живущим на Украине. Не говоря уже о том, что это надругательство над памятью миллионов украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, партизанских отрядах, подполье, и отдавших свои жизни за освобождение мира от коричневой чумы, — заключила она.
Ранее постпред Украины при ООН на торжественном заседании в память о жертвах Второй мировой войны представил свою версию трагедии XX века. По его словам, Адольф Гитлер «разработал план войны совместно с советским лидером Иосифом Сталиным». Он назвал украинцев и поляков «первыми жертвами этого плана».
Дипломат поставил в один ряд действия советских воинов и солдат нацистской Германии. Между тем представители большинства других стран в своих выступлениях высоко оценили вклад Советского Союза в победу над фашизмом, писал NEWS.ru.