В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Не революция, а мятежи»: Лукашенко о ситуации в Белоруссии

Президент заявил, что международный порядок превращается в «управляемый хаос», с которым связаны и белорусские протесты. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Не революция, а мятежи»: Лукашенко о ситуации в Белоруссии
Фото: ТАССТАСС

Такое заявление Лукашенко сделал, выступая на заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Видео дня

Он отметил, что пандемия обострила социальные конфликты и спровоцировала протесты по всему миру. Лукашенко обратил внимание на протесты в США и европейских странах, «считавшихся образцовыми демократиями».

«Уже понятно, что это не спонтанное проявление недовольства, как нам стараются преподнести в средствах массовой информации. < > Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов», - заявил Лукашенко.

Он раскритиковал западные страны за «отсутствие баланса» между гражданскими свободами и интересами национальной безопасности. Также его возмутило, что западные политики обвиняют своих коллег из других стран в диктатуре и деспотизме из-за «мер по обеспечению стабильного развития, поддержанию правопорядка и законности».

«В условиях этих неравноправных систем координат манипулирование людьми, применение гибридных воздействий и технологий так называемых цветных революций стали обычным явлением. Более того, никаких тут цветных революций нет, это обычные мятежи», - заключил Лукашенко.

Как сообщал «Рамблер», в последние месяцы в Белоруссии проходят массовые акции протеста. В них участвуют люди, не поверившие в победу Александра Лукашенко на президентских выборах. В первые дни протесты жестоко подавлялись, задержаны были тысячи протестующих, сообщалось о множестве пострадавших и нескольких погибших.

В конце октября Лукашенко заявил, что Белоруссия столкнулась с террористическими угрозами, так как протестующие «перешли красную черту». Позже генпрокурор Белоруссии заявил, что против «радикально настроенных» участников протестов могут возбудить дела о терроризме. По его словам, к концу октября против протестующих возбудили 657 дел о массовых беспорядках и насильственных действиях в отношении правоохранителей.