В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Госдуме оценили идею расширить полномочия Минтруда

Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина подержала идею расширения полномочий правом контроля семейной политики, а также предложила создать министерство демографической политики.
В Госдуме оценили идею расширить полномочия Минтруда
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее спикер Валентина Матвиенко предложила наделить Минтруд правом контролировать в РФ семейную политику и изменить название ведомства.
"Я абсолютно согласна с в том, что семейная политика в России требует более комплексного подхода, она не должна рассматриваться в отрыве от социально-экономических процессов", - сообщила РИА Новости в понедельник.
Парламентарий пояснила, что именно экономика - благосостояние семей, возможность обеспечить детей всем необходимым, дать им образование и перспективы в жизни – "определяет жизненный выбор людей".
"Труд, социальная защита и семейная политика, действительно, неразрывно связаны", - подчеркнула Пушкина.
Однако, по ее мнению, не берется во внимание еще одно понятие, "через призму которого должна рассматриваться семейная политика, – это демография".
"Обеспечение демографической безопасности – вот основная задача государственной семейной политики. Минтруд в своей работе опирается на оперативные статистические данные, но, на мой взгляд, семейную политику стоит рассматривать в более широком контексте", - считает Пушкина.
Она добавила, что "обеспечение демографической безопасности требует четкого понимания причин происходящих процессов".
"Это не только рождаемость, но и смертность, пол, возраст, браки, разводы, миграция, этнический состав, уровень образования, состояние системы здравоохранения и всего, что с ней связано и много чего ещё", - пояснила парламентарий.
Пушкина считает, что также не хватает министерства демографической и семейной политики, "которое могло бы работать в тесном контакте с министерством труда, социальной защиты и всеми другими ведомствами, ответственными за демографическую безопасность".
"Тем не менее, в сложившейся ситуации я поддерживаю инициативу спикера Совета Федерации, это движение в верном направлении", - заключила замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
Инициативу по расширению полномочий Минтруда также поддержала член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
"Логика в этом, безусловно, есть. Соцзащита предполагает и защиту детей, семей, поэтому в этой части нет никаких противоречий. Однако есть еще межведомственное регулирование некоторых вопросов семейной политики, поэтому для однозначного принятия решения необходимо более детально обсудить вопрос", - сообщила РИА Новости .