Рамазан Абдулатипов: "В отношении России и ислама много информационных провокаций"

Рамазан Абдулатипов: "В отношении России и ислама много информационных провокаций"
© Реальное время

"Создаются целые фейковые пространства, основанные на лжи"

Видео дня

Сегодня Группа стратегического видения "Россия — исламский мир", которую возглавляет президент Татарстана , провела онлайн-конференцию "Россия — исламский мир: перекрестки информационного сотрудничества". Форум проходил при поддержке постоянного представительства Российской Федерации при (ОИС), Союза информационных агентств ОИС и Союза журналистов России. В форуме приняли участие российские и зарубежные медиаменеджеры, дипломаты, чиновники.

Модератором была советник ГСВ "Россия — исламский мир", воа редставляя спигко переходила с русского на арабский и наоборот.

Участники "встречи" в этот раз обсудили, в частности, перспективы взаимодействия стран ОИС и России в медийной сфере.

— Ряд мировых средств массовой информации продолжают активно противодействовать распространению правды о внешней и внутренней политике наших стран, при этом не только нарушая стандарты журналистской профессии и сложившиеся этические нормы, но и враждебно используя информационные технологии. В мире создаются целые фейковые пространства, основанные на бездоказательной прямой лжи. Это приводит к тому, что любой вопрос, противоречащий такому мейнстриму, фактически тонет в болоте двойных стандартов, — заявил заместитель главы ГСВ и зампредседателя Комитета по международным делам Совета

нгодня свобода слова нуждается в защите и призвал к отстаиванию этого принципа на международной арене. Фото russia-islworld.ru

Сенатор добавил, что сегодня свобода слова нуждается в защите. И он призвал к отстаиванию этого принципа на международной арене, защите журналистов, которые не боятся говорить правду, освещать события объективно.

Также он напомнил, что в прошлом году исполнилось 50 лет ОИС (Россия имеет статус наблюдат в организации). Этому юбилею было посвящено специальное заседание ГСВ "Россия — исламский мир" в ноябре прошлого года в Уфе. Его проводил председатель Группы стратегического видения, президент РТ Рустам Минниханов при участии главы Башкортостана Радия Хабирова.

Цитируя Путина, Мухаметшин отметил, что Россия и ОИС являются сами, которые вместе противодействуют глобальным угрозам, регулируют конфликты и отстаивают социокультурное разнообразие мира. Москвдля стран исламского мира.

Роль Москвы в урегулировании конфликтов

Специальный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов развил мысль о взаимодействии России с исламскими странами. он, что председатель ОИС Юсей аль-Усеймин высоко оценил роль Москвы в урегулировании военного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

— Многие конфликты на постсоветском пространстве возникают оттого, что мы начинаем противоречить историческому выбору народов России — нашему взаимодействию и дружбе. И Организация исламского сотрудничества отмечает роль России и президента Путина как новую возможность для достижения мира на Южном Кавказе, — сказал Абдулатипов.

Среди совместных задач России и стран ОИС он назвал борьбу с невежеством, которое навязывается и в религиозной сфере.

— В отношении России, в отношении ислама очень много информационных провокаций, имеющих цель дискредитировать Россию, ислам в глазах мировой общественности. В этом плане мы должны усилить взаимодействие, чтобы донести до людей истину, преодолеть ложь. Собака лает, караван идет. И мы должны продолжать делать свою работу, — считает спецпредставитель России при ОИС.

Абдулатипов считает, что укрепить информационное сотрудничество России с исламским миром можно на таких площадках, как KazanSummit, Петербургский международный экономический форум, Каспийский экономический форум. Фото: Ринат Назметдинов

Он добавил, что укрепить информационное сотрудничество России с исламским миром можно на таких площадках, как KazanSummit, Петербургский международный экономический форум, Каспийский экономический форум.

К слову, сегодняшнее мероприятие проводилось в рамках подготовки к VI Международному форуму мусульманских журналистов и блогеров, который запланирован на 2021 год в онлайн-формате.