В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

России нужны пассионарии, готовые созидать

России нужны пассионарии, готовые созидать
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
С началом событий в Карабахе, как я вижу, развернулись не менее жесткие баталии на тему смыслов и идей, которые предлагает Россия.
Особенно яркой эта дискуссия стала на фоне турецкой экспансии. ведь предлагает объединение всех тюркоязычных, да и просто мусульманских народов под началом А– наследницы Османской империи. И тут предпринимаются очень разные шаги – от созданий турецких прокси в Сио практически бесплатного обучения студентов из тюркоязычных стран и даже тюркоязычных республик (например Татарстана) в турецких вузах. Да и турецкое кино о прелестях Османской империи – из той же обоймы.
Потому ответ на вопрос, «что предлагает Россия, и для внешнего контура, и для внутреннего пользования», становится все более востребованным. Да, есть операция в Сирии, есть ситуация в Карабахе (где теперь будет российская военная база), естьм. Да много чего. Но остается вопрос: какова идеология моей Родины – и для чего эти победы, для какого будущего?
На мой личный взгляд (а я на многое смотрю через исторический опыт государства), России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство.
Кардинальным образом изменить правила получения гражданства. Чтобы любой русской человек, живущий в любой точке мира, имел право приехать в нашу страну и получить гражданство России для себя и членов своей семьи в течение, скажем, месяца, в упрощенном порядкеия когда-то приняла десятки тысяч казахстанских (поволжских) немцев. Просто признав, что они свои, хотя их предки покинули немецкие княжества еще во времена Екатерины Второйан признал своими казахов, живущих ии ае уже больше ста лет. Ну прль в тысячный раз можно ничего не объяснять. Мы чем-то хуже других стран, или чего-то боимся? Или нам не нужны пассионарии, готовые созидать?
И не менее важно прекратить эту странную практику формирования каких-то идеологем вокруг «российского народа». Ну ей-богу, что кого-то пугает слово «русский»? То есть меня, которому русская бабушка пироги пекла, а татарская – зур балиш, оно не пугает, а кого-то из русских чиновников, да? Какие-то странные подходы.
Словно выросшие из большевистских схем борьбы с великодержавным шовинизмом. И то, поборолись, поборолись, а как война пришла, вспомнили и Невского, и Суворова, и Нахимова, и тост Сталин произносил в мае 45-го за русский народ. И у Твардовского Вася Тёркин – это «святой и грешный, русский чудо-человек».
Да, Россия – это страна многонациональная. И в ней живут сотни народов. И самый многочисленный – русский. Это трудно произнести вслух? Тут штука в том, что русский – это, в общем, не только национальность, это дух. Это идея. Датчанин Даль, создавший словарь, был человеком русским. И друг его Ян Виткевич, поляк, офицер, разведчик, первый посол и в Кабуле, был человеком русским. И погибший в боях с Персией, на территории й Армении, майор Иосиф Монтрезор был тоже человеком русским. Айтматов, подаривший нам слово «манкурт», вполне русский писатель. По духу и по глубине понимания человека. Впрочем, каждый сам таких примеров вспомнит сотню.
Дать русским возможность без проблем приезжать в Россию. Перестать куда-то все время прятать слово «русский» и дать России понимание того, что у многонационального дерева, на котором расцветают без проблем разные цветы, растут разные плоды, есть ствол и корневая система. Русский народ. К которому, вполне может причислять себя любой человек, как эточ Деникин. «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством».
Нет, конечно, мы и так все понимаегей Шойгу выезжает на парад из Спасской башни под надвратным образом Спаса Смоленского и широко крестится, это и есть Русь, Россия, русский, идеология и все остальное. Но может стоит это произнести вслух, наконец?
Источник: Телеграедведева