В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вдова Литвиненко потребовала от России 3,5 миллиона евро из-за отравления мужа

Вдова Литвиненко потребовала от России 3,5 миллиона евро из-за отравления мужа
Фото: Lenta.ruLenta.ru
, вдова бывшего сотрудника российских спецслужб , подала в иск к России на 3,5 миллиона евро. Супруга погибшего требует компенсацию за отравление мужа в Лондоне радиоактивным веществом, сообщает The Guardian.
Кроме того, Литвиненко просит ЕСПЧ признать связь между убийством экс-сотрудника и отравлением и в Солсбери в 2018 году, а также инцидентом с в 2020-м. По мнению Литвиненко, все преступления спонсировались российским государством. «Это было химическое оружие, запрещенное оружие уничтожения», — заявила она в беседе с изданием.
В 2000 году Александр Литвиненко покинул Россию после того, как в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. За два года до отъезда он вместе с группой офицеров ФСБ заявил о якобы полученных указаниях ликвидировать олигарха . В ноябре 2006 года Литвиненко, находившийся в Великобритании, был отравлен. Британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. Лондон считает виновным в его убийстве бывшего сотрудника , ныне депутата — он встречался с Литвиненко незадолго до его смерти. В России отрицают все обвинения в причастности к убийству бывшего сотрудника спецслужб.
Бывший сотрудник Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, по данным британских властей, были отравлены в марте 2018 года разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом «Новичок». В Лондоне полагают, что атака была санкционирована высшим руководством России. отрицает причастность к случившемуся со Скрипалями.
Алексею Навальному стало плохо 20 августа, во время перелета из в Москву. Самолет экстренно сел в , спустя два дня пострадавшего доставили в берлинскую клинику. Немецкие специалисты заявили, что в его организме были найдены следы вещества из группы «Новичок». При этом российскими медиками ядов в организме Навального не было обнаружено.