В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия исключила появление турецких миротворцев в Карабахе

В Нагорном Карабахе будут размещены только российские миротворцы, турецкие силы в регионы присутствовать не будут. Об этом официальный представитель заявил во вторник, 10 ноября.

Россия исключила турецких миротворцев в Карабахе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее власти сообщили, что к российскому миротворческому контингенту в Карабахе присоединятся турецкие формирования. Однако, как отметила Захарова, эта информация не соответствует действительности. В пресс-службы Министерства обороны подчеркнули, что заявления о турецких миротворцах неправдивы.

Видео дня

Помимо этого, Мария Захарова добавила, что заявление президента России , премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана по Нагорному Карабаху будет опубликовано и распространено на международных площадках.

— Оно будет опубликовано и распространено на международных площадках, — сказала дипломат в эфире «Эха Москвы».

Ранее премьер Пашинян заявил о прекращении войны в Карабахе с полуночи 10 ноября. По его словам, вскоре после инцидента с российским вертолетом, сбитым азербайджанскими военными, он вместе с лидерами Азербайджана и России подписал соответствующее заявление.

Конфликтовавшие стороны также обменяются удерживаемыми лицами. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будет развернут российский миротворческий контингент. По информации Минобороны России, это 1970 военных, 90 БТР и 380 единиц другой техники.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, являясь частью Азербайджана и занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди мирного населения.

В октябре стороны трижды договаривались о перемирии, однако соглашения разрывались и замещались взаимными обвинениями в возобновлении огня. Урегулировать ситуацию не помогали ни многократные призывы Москвы прекратить вражду, ни посредничество США.