В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минздрав: Массовая вакцинация от коронавируса может стартовать в начале 2021 года

Минздрав: Массовая вакцинация от коронавируса может стартовать в начале 2021 года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Россияне пристально следят за новостями о препарате «Спутник V» — первой запатентованной и зарегистрированной в России вакцины от коронавируса, с использованием которой могла бы начаться массовая кампания по иммунизации. Некоторые сообщения о ходе наработки и испытаний вакцины прозвучали на недавнем заседании Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции.

Видео дня

«В первую очередь будет проводиться вакцинация людей из групп риска, — сообщил замминистра здравоохранения РФ . — Массовая вакцинация, по моему мнению, это начало 2021 года».

Новая вакцина была разработана в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Сейчас она проходит этап пострегистрационных исследований в , в котором принимают участие 40 тыс. человек.

«По безопасности вакцина показала хороший профиль — не было выявлено ни одного серьёзного побочного явления, — рассказал на заседании замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов. — На основе этого регулятор принял решение о том, что вакцина является безопасной. Вакцина также показала высокую иммуногенность. У всех испытуемых были обнаружены антитела уже через 21 день».

Помимо «Спутника V», в России зарегистрирована вакцина «ЭпиВакКорона», которую разработали в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». О ней на заседании Координационного совета рассказала замначальника Управления эпидемиологического надзора Альбина Мельникова. По словам специалиста, до конца года будет выпущено до 50 000 доз вакцины, основная часть будет использоваться в дальнейших клинических исследованиях. «С февраля по плану, который представлен производителем Правительству, производство вакцины расширится до 100 000 доз в месяц, — добавила Альбина Мельникова. — До конца следующего года должно быть произведено около 1 млн доз на нужды населения».

«Есть полная уверенность в преодолении трудностей»

Впервые заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции прошло под председательством гендиректора , члена Бюро Правления РСПП . Он был избран на состоявшемся недавно Съезде РСПП. До этого, с первых дней работы Совета, созданного ещё в марте, Андрей Гурьев был его сопредседателем, возглавлял Совет президент РСПП .

«Важная задача для Совета сейчас — проводить мониторинг ситуации с распространением вируса как на крупных региональных предприятиях, так и на уровне федеральных округов, регионов и муниципальных образований, — отметил в начале заседания Александр Шохин. — В том числе с этой целью было принято решение включить в состав Совета председателей Координационных советов отделений РСПП в федеральных округах».

По оценке Андрея Гурьева, по сравнению с весенним этапом пандемии, нынешний отрезок является «более сложным», вирус распространяется быстрее и осложняется сезонными респираторными заболеваниями. Тем не менее он заверил, что у членов Совета «есть полная уверенность в преодолении трудностей».

«Мы продумываем выходы из этой ситуации, понимая, что это будет новая реальность со значительно более высокими требованиями к безопасности, новыми стандартами в этой области, которые станут новой нормой, — отметил Андрей Гурьев. — Вирус с нами, он мутирует, и это надо учитывать. И, особенно поэтому, мы не имеем права расслабляться».

«Мы сохраним все лучшие традиции работы Совета, например регулярные встречи с министром здравоохранения России и руководителем Роспотребнадзора , чтобы в режиме диалога искать решения в условиях нового осеннего обострения ситуации», — заверил Андрей Гурьев.

Не ослаблять режима профилактических мер

Представители и Роспотребнадзора на заседании Совета напомнили о важности соблюдения мер профилактики коронавируса на предприятиях: обеспечении необходимых режимов влажности и температуры; контроле температуры персонала, проведении мероприятий по иммунизации от гриппа, обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты, усилении дезинфекции и уходе на удалённый режим работы сотрудников старше 65 лет. Комплекс этих мер позволяет сдерживать распространение коронавирусной инфекции без введения локдауна.

«Если мы будем соблюдать все те мероприятия, которые заложены в методических рекомендациях и санитарных правилах, нам все-таки удастся победить эту инфекцию, во всяком случае, её приостановить, — заверила Альбина Мельникова. — А перспектива иммунизации позволит создать иммунную прослойку, которая позволит перенести эту инфекцию из разряда пандемических в разряд сезонных».

Практикой принятия декларации самоконтроля среди предпринимателей и функционирования ситуационных центров по мониторингу эпидемиологической ситуации на предприятиях поделился член Правления РСПП, председатель Совета директоров . По его мнению, есть основания полагать, что необходимости вновь «закрывать» российскую экономику не возникнет, но для этого всем нам нужно проявлять сознательность, солидарность и совместную ответственность.

Важно говорить на одном языке

«Надеюсь, что экспертиза нашего Совета значительно усилится, — сказал в заключение Андрей Гурьев. — У меня есть определённый оптимизм по поводу того, что мы сегодня разговариваем на одном языке. Для нас очень важно выстроить правильные взаимоотношения с Роспотребнадзором и Минздравом. Думаю, что Совет будет работать в ключе тех острых вопросов, которые звучали сегодня. Дальнейшая координация и взаимодействие между бизнесом и объединением будет выстроено, здесь нужно использовать по максимуму наши возможные контакты и совместные усилия».

Подводя итоги заседания, исполнительный вице-президент РСПП подчеркнул, что работа Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции будет продолжена с учётом прозвучавших предложений, которые будут обобщены и направлены для рассмотрения в органы исполнительной власти. «Сегодня вопросы возникали и экономического характера, и чисто организационные. Повестка была насыщенная, было интересно, полезно. Я думаю, мы перейдём к ещё большей конкретике в принятии решений по нивелированию сложившейся ситуации», — заключил Виктор Черепов.