В работе онлайн этапа Форума стратегов 20-30 октября приняли участие эксперты из Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Мали, Норвегии, Сербии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.
Ключевым мероприятием международной программы онлайн этапа Форума стратегов стала Панельная дискуссия «Реализация ЦУР в России: вызовы и возможности» с участием депутата Государственной Думы РФ, посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова, директора и Постоянного представителя Всемирного банка в России Рено Селигманна, генерального аудитора ВОА Финляндии Юли-Вийкари Тутти, заместителя генерального директора Инициативы развития ИНТОСАИ (IDI) Аршана Ширсат, первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Татьяны Радченко, старшего советника и главы департамента «Устойчивый и Процветающий Регион» Секретариата Совета государств Балтийского моря Дарьи Ахутиной и ряда других известных экспертов. Модератором выступил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Дмитрий Зайцев. «Кризис, вызванный пандемией, серьезно замедлил прогресс в достижении ЦУР. И сейчас от нас требуется максимальная концентрации усилий и ресурсов для того, чтобы не упустить время и достичь цели Повестки устойчивого развития до 2030 года, — отметил, открывая дискуссию, аудитор СП Дмитрий Зайцев. — По итогам нашей экспертизы мы можем уверенно сказать, что Россия в целом готова к внедрению Повестки. Но есть проблемы в механизмах реализации и распределения сфер ответственности. Поэтому мы инициируем обсуждение этой темы. Важно понять, что может каждый из нас сделать на своем месте для достижения поставленных целей, и какая роль у каждого института».
«Цели устойчивого развития (ЦУР), которые были сформулированы при активном участии Всемирного банка, является приоритетными для нашей организации в рамках миссии по искоренению крайней бедности и содействию роста благосостояния в развивающихся странах. Кризис, вызванный пандемией, является серьезным препятствием на этом пути. Одним из направлений деятельности Всемирного Банка является поддержка России в разработке программ устойчивого развития с учетом COVID-19 и реализация проектов, направленных на развитие «зелёной» повестки на федеральном и региональном уровнях. Активные действия, предпринимаемые Счетной палатой РФ, и обсуждения ЦУР в рамках Форума стратегов, вносят существенный вклад в устойчивое развитие России и укрепление межведомственной работы по достижению глобальных целей», — прокомментировал мероприятие Селигманн Рено, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России. Международную программу онлайн этапа открыла конференция «Планирование устойчивых городских транспортных систем — может ли реализация современных градостроительных концепций изменить нашу мобильность и городской транспорт?», в которой приняли участие профессор Лейбницевского института экологического городского и регионального развития Артем Корженевич, менеджер проектов Администрации Дрездена Сандра Бениш, генеральный секретарь Innovation Circle Network Альф Йохансе и директор Унитарного предприятия «БАМАП-СЕРВИС» Андрей Королев. Эксперты обсудили вопросы градостроительного планирования, городского транспорта и управления транспортной мобильностью.
Вопросы приграничного сотрудничества, развития в контексте пандемии COVID-19 и культурные аспекты территориального/регионального планирования подняли в рамках XIII круглого стола «Международное сотрудничество для регионального развития». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты из стран Европы (Германии, Финляндии, Греции, Бельгии, Франции, Швейцарии), в т.ч. : начальник дивизии по