В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ереван выбрал США вместо России

Армянский лидер рассчитывает на встречи министров иностранных дел и по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, которые пройдут в Вашингтоне, и посылает очередной сигнал . Об этом пишет «Свободная пресса».
Ереван выбрал США вместо России
Фото: ТАССТАСС
Как сообщал «Рамблер», конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе перешел в острую фазу 27 сентября. 10 октября по итогам переговоров глав , Армении и Азербайджана и объявили гуманитарное перемирие. С тех пор конфликтующие стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. 20 октября президент Азербайджана объявил о взятии ряда населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе города Зенгилан. А армянский лидер констатировал, что на данном этапе конфликт не имеет политического решения.
23 октября госсекретарь США Майк Помпео проведет встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. По мнению американского политолога и эксперта в области международных отношений Питера Тейса, большого прорыва ждать не стоит, однако посредничество Вашингтона может дать больше времени армянской стороне.
«Этот кавказский визит направлен на повышение международного имиджа администрации Трампа и подчеркивание своего геополитического положения в мире», - уверен он.
При этом «Свободная пресса» отмечает, что есть данные об обстрелах со стороны Армении после достигнутых договоренностей о перемирии в Москве.
«Такой шаг Еревана трудно рассматривать иначе, как откровенный демарш по отношению к миротворческим усилиям Москвы. Которую не удается втянуть в конфликт на стороне Армении или активизировать действия по линии ОДКБ», - отмечается в статье.
Также издание напомнило, что Пашинян уже назвал президента Франции наиболее комфортным собеседником, а также фактически продемонстрировал России, что США являются главными в Минской группе по Карабахскому урегулированию. «Уход с российской орбиты» подтверждает и визит в Брюссель для встреч с генсеком и главой президента Армении .
«Вот только Москва, кажется, достаточно спокойно смотрит на эти маневры лавирующей между Западом и Россией Армении, особенно на фоне стабильных отношений с Азербайджаном», - подчеркивается в статье.