В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ГД предложили вести особый порядок выбора подрядчика для крымских дорог

, 19 окт – РИА Новости. Пакет законов, внесенный в , предлагает ввести до 31 декабря 2022 года особый порядок выбора подрядчика по содержанию крымских дорог.
В ГД предложили вести особый порядок выбора подрядчика для крымских дорог
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость
Пакет законопроектов, опубликованных в понедельник в электронной базе нижней палаты парламента, внесли депутаты ГД от , и . Изменения депутаты предлагают внести в законы "О контрактной системе в сфере закупок товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения ".
Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость внесения изменений вызвана положениями федерального закона, "обязывающими заказчиков по результатам проведения процедуры торгов заключить контракт с подрядчиком, предложившим более низкую цену контракта".
"В республике Крым в процессе проведения закупок работ по содержанию дорог цена контракта по результатам торгов зачастую опускается на уровень, не сопоставимый с предметом закупки, что приводит к невыполнению исполнителем условий контракта либо выполнению его с нарушением качества и сроков сдачи объекта в эксплуатацию", - отмечают авторы инициативы.
Решить проблему, по их мнению, поможет определение на законодательном уровне "единственного подрядчика для выполнения работ по содержанию автомобильных дорог регионального, межмуниципального или местного значения, находящихся в государственной собственности республики Крым или муниципальной собственности муниципальных образований республики Крым".
Закупка у "единственного поставщика" позволяет приобрести товары и услуги необходимого качества, определенной торговой марки у определенного продавца.
В связи с этим депутаты предлагают "предусмотреть возможность" установить до 31 декабря 2022 года в Крыму и Севастополе особый порядок "выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях осуществления закупок работ по содержанию автомобильных дорог".
Как пояснил РИА Новости Дмитрий Белик, данный пакет – "это продолжение работы по восстановлению и модернизации инфраструктуры полуострова после тяжелого украинского наследия". Первым шагом, по его словам, стал принятый Госдумой в апреле закон, упрощающий процедуру определения подрядчиков по проектированию и строительству в рамках ФЦП социально значимых объектов в Севастополе и Крыму.
"Изменения коснулись порядка действия 44-ФЗ на территории полуострова, поскольку он не учитывал нюансы, связанные со спецификой реализации ФЦП и других программ в Крыму и Севастополе. Этот закон позволил максимально быстро проводить инфраструктурные изменения на полуострове", - уточнил Белик. По его словам, аналогичные цели предусматривает и данный пакет законопроектов - осуществления закупок работ по содержанию автомобильных дорог. "Хочу отметить, что эта инициатива – следующий шаг в системной работе, направленной на улучшение жизни севастопольцев и крымчан", - заключил Белик.