Парламент Латвии отказался признать Лукашенко легитимным президентом

Об этом в четверг, 1 октября, сообщает Delfi.
Парламент Латвии отказался признать Лукашенко легитимным президентом
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Сейм принял документ, в котором утверждается, что президентские выборы в не были свободными и честными, и не признает их официальные результаты. Таким образом депутаты отреагировали на инаугурацию Лукашенко, которая состоялась 23 сентября.
Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. объявил, что Лукашенко получил 80 процентов голосов, а главный оппозиционный кандидат, жена арестованного блогера — 10 процентов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются восьмую неделю.
Первые митинги жестко разгонялись с помощью спецсредств. Были задержаны семь тысяч человек, многие из них рассказали об избиениях в изоляторах. Известно о четырех погибших.
31 августа Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против белорусских властей — объявили персонами нон грата Лукашенко и еще 29 чиновников, причастных, по мнению Прибалтики, к фальсификациям выборов и насилию в отношении мирных протестующих. 25 сентября санкционные списки были расширены примерно до 100 человек. Минск ввел ответные ограничительные меры.
18+