Антибелорусская политика Литвы разбилась о терминал в Усть-Луге

Строительство терминала в станет ответом на европейские санкции против , считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики Максим Вилисов.
Антибелорусская политика Литвы разбилась о терминал в Усть-Луге
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
БелАЭС поможет белорусской внешней торговле
Белорусский президент Александр Лукашенко готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области для экспортных и импортных нужд республики за счет средств российского кредита на БелАЭС.
Данный вопрос был обсужден на встрече Лукашенко и Путина, а целью проекта является изменение логистики в белорусской внешней торговле. Еще Лукашенко интересуют российские железнодорожные тарифы и стоимость перевалки в портах.
Перед нами продолжение планов Лукашенко переориентировать перевалку белорусских нефтепродуктов и хлорокалия с на . Это является ответом на активное участие официального в белорусских протестах.
Если такой вариант действительно произойдет, то он станет очередной уступкой России. Во-первых, это означает сокращение цены за БелАЭС для Белоруссии, которая не только строится на российские деньги, но и переоценивается с точки зрения контракта.
Во-вторых, Россия в таком случае построит Белоруссии на свои деньги терминал и предоставит ей льготные условия по транспортировке и перевалке грузов. В июле Россия пошла на очередные льготы Белоруссии по кредиту по БелАЭС, снизила процентную ставку и сроки возврата заемных денег. Теперь к этим преференциям добавится белорусский терминал в Усть-Луге.
Однако, риторика Лукашенко не гарантирует реализации данного проекта – России нужны жесткие гарантии торговой переориентации Минска на Ленинградскую область, в противном случае это станет для инвестициями в никуда.
Белоруссия получит терминал в случае интеграции с РФ
«Это предложение Лукашенко является логичным на фоне ожидаемого углубления российско-белорусской интеграции, которое может стать одним из последствий кризиса, который происходит в Белоруссии», - констатирует Вилисов.
Многие государства , включая Литву и Польшу, не признали результата президентских выборов в Белоруссии. Из-за этого после 5 октября, когда заканчивается срок текущей президентской каденции Лукашенко, его будут считать нелегитимным белорусским лидером.
К чему это приведет, сказать сложно, но это не рядовое события, а отношения Белоруссии и Евросоюза при Лукашенко не будут прежними. Из-за этого белорусские президент решил пойти на изменение структуры внешней торговли и повернуться к России.
«Развитие экономических связей между Белоруссией и Ленинградской областью является наиболее перспективным. Санкт-Петербург и Ленинградская область представляют собой точки притяжение для Белоруссии, поэтому действительно возможно развитие инфраструктурных проектов. Впрочем, для России есть смысл идти на это только в рамках углубленной интеграции», - заключает Вилисов.
Без четких взаимообязывающих соглашений мы попадаем в зависимость от дальнейших действий Лукашенко.
«Просто у Лукашенко пока нет резона создавать с Россией такие инфраструктурные проекты – сегодня Белоруссия обладает всеми логистическими возможностями для экспорта в странах Прибалтики», - резюмирует Вилисов.
Кроме Литвы у белорусской стороны есть собственный терминал в Латвии. Не надо забывать и про то, что в Минске любят использовать самые дешевые и выгодные варианты. Чтобы обеспечить стабильность совместным проектам, необходимы жесткие соглашения.
«Любой серьезный инфраструктурный проект создает долгосрочную связь между странами, но в этом случае идет разговор о строительстве портового терминала на российские деньги, что само по себе это не обязывает Минск», - констатирует Вилисов.
Российские подрядчики построят на российские деньги терминал, из-за чего Минск через несколько лет может поменять решение, особенно в том случае, если политическая конъюнктура на Западе изменится, а давление на Белоруссию пойдет на спад.
«Тут слишком много открытых вопросов, но это интересный сюжет», - заключает Вилисов.
Санкции ЕС качнут Белоруссию в сторону России
Пока не ясно, как текущий кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза скажется на интеграции Белоруссии и России, но постепенно Минск лишается альтернативы интеграционным процессам с Россией.
«Тут многое будет зависеть от позиции Евросоюза – об этом я много думал и дискутировал с коллегами. Как не парадоксально будет звучать, но чем жестче Брюссель отреагирует на ситуацию в Белоруссии, то тем выше станут шансы российско-белорусской интеграции. Особенно в том случае, если европейские санкции будут персональными», - констатирует Вилисов.
Если санкции ЕС ударят по интересам белорусских чиновников из ближнего круга Лукашенко, то тогда прекратится диалог между Минском и Евросоюзом, который стороны пытались наладить в последние годы.
«Есть исследования, которые показывают, что европейские санкции не влияют на белорусскую политику, но, когда они Брюсселем не вводятся, это сразу стимулирует развитие отношений Евросоюза и Белоруссии», - резюмирует Вилисов.
Таким образом, усиление европейской санкционной политики приведет к интеграции России и Белоруссии.
В Брюсселе данный момент также прекрасно понимают, с чем и связано изначальное нежелание Брюсселя, Берлина и Парижа не обострять отношения с Минском, но данный процесс сложно повернуть вспять. Берлин не признал итоги белорусских выборов, а это приведет к усилению европейской политики после 5 октября – другого варианта у Евросоюза и его лидеров не остается.
В такой ситуации Белоруссия усилит интеграцию с РФ. Это единственный рабочий вариант для Минска.
18+