В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бывший белорусский посол предложил создать общественное движение

, уволенный с поста посла в , предложил создать широкое общественное движение «Я гражданин». Видеообращение опубликовано в Telegram-канале Tut.by.
Бывший белорусский посол предложил создать общественное движение
Фото: Lenta.ruLenta.ru
«Вопрос о легитимности новой власти является риторическим для большинства белорусов. То, в какой секретности готовилась инаугурация президента, подтверждает, что и сама власть прекрасно понимает все это. И тем не менее нам нужно разговаривать с этой властью как с реальным и все еще очень сильным оппонентом», — заявил Лещеня.
По мнению бывшего посла, белорусам не хватает зарегистрированного по закону общественного движения, которое могло бы сказать свое веское слово по вопросам судьбы страны. «Мы должны дать диалогу», — заверил дипломат, добавив, что выносит на публичное обсуждение инициативу о создании широкого общественного движения «Я — гражданин».
В середине августа Лещеня поддержал участников протестов в Белоруссии и заявил, что его шокировали истории о пытках и избиениях задержанных. После этого президент отправил его в отставку.
В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Это вызвало массовые акции протеста, которые продолжаются седьмую неделю.