В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Минске журналиста задержали у здания МВД

, 3 сен - РИА Новости. Фотокорреспондент белорусского издания tut.by задержан на акции протеста журналистов у здания в Минске, сообщила РИА Новости главный редактор издания .
В Минске журналиста задержали у здания МВД
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Нашего фотокорреспондента Дмитрия Брушко, отошедшего от нас, посадили в машину без номеров и увезли. Я видела это своими глазами", - сказала Марина.
Журналисты у здания МВД в Минске собрались, требуя встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым. Они требовали справедливого расследования дел их коллег, задержанных ранее при освещении акции студенческого протеста.
Во вторник студенты ряда белорусских вузов вышли на акции протеста. Возле стадиона "Динамо" в Минске на подходе к площади Независимости сотрудники милиции задержали около десяти человек. Там же были задержаны восемь журналистов для проверки документов, в том числе корреспондент РИА Новости . Вскоре Рубцов и сотрудник НТВ были отпущены, в РУВД остались сотрудники местных СМИ. Журналисты провели там ночь, в отношении их заведены административные дела за участие в несанкционированном массовом мероприятии.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным , он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.
Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.