В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США

Белорусская политика и ориентируется на приоритеты внешнеполитической стратегии , считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований .

Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Польша зарабатывает дивиденды на событиях в

Видео дня

Министр иностранных дел Польши заявил, что готова выступить в роли посредника на переговорах между белорусскими властями в лице президента Белоруссии и «белорусской оппозицией».

Польша и Литва в течение последних месяцев активно вмешиваются в белорусский политический процесс и пытаются давить на с помощью местной оппозиции. Апогеем стали вчерашние события, когда в столице Белоруссии произошли беспорядки, а «манифестанты» кидали коктейли Молотова в сотрудников милиции и сбивали омоновцев с помощью автомобилей.

Эти преступные действия Польша, Литва и их западные партнеры назвали «проявлениями демократии».

Сегодня стало известно, что протестный кандидат на белорусских выборах скрылась в Литве, где ей был сразу предоставлен вид на жительство на один год. Тихановская набрала на выборах 10% голосов, но голосование за нее носило протестный характер, поскольку эта женщина не является самостоятельным политиком.

Только это не помешало штабу Тихановской объявить ее белорусским президентом.Такое действие демонстрирует, что белорусская оппозиция не планирует приход к власти и привлекает к себе внимание всеми доступными средствами.

В Белоруссии нет полноценной оппозиции. Там есть люди, которые не поддерживают Лукашенко, но нет политической структуры, которая бы выражала их настроения. В результате минский протест напоминает повторение того, что было на Майдане. Только если на был заказ на государственный переворот от национальной олигархии, то в Белоруссии такого нет и в помине.

Ими пытаются выступить Польша и Литва, которые поддерживают белорусскую политическую оппозицию, хотя непонятно, что это вообще за люди, и предлагают Лукашенко провести с ними переговоры в духе Ильфа и Петрова.

Польша и Литва ориентируются на США

«Данные инициативы лидеров Польши и Литвы нужно рассматривать в качестве их попытки подсуетиться и получить политическую прибыль от послевыборного урегулирования в Белоруссии. Пока никто не знает, что из всего этого выйдет и что получится, но проявление активности всегда полезно во внешнеполитическом процессе», - констатирует Воронов.

Перед нами долгосрочная тенденция внешней политики Польши и Варшавы по вмешательству во внутренние дела Белоруссии.

«Польша и Литва позиционируют себя в качестве выдвинутого форпоста на востоке Европы и пытаются провоцировать соседей по всем трекам. Они не рассчитывают на успех, но надеются, что их активность будет оценена на Западе и политическими кругами США», - резюмирует Воронов.

Такие действия Польши рассчитаны на «глубинное государство» США, откуда уже пришли позитивные отклики. Можно посмотреть на заявление бывшего вице-президента США , который этот вопрос включил в противостояние с Трампом.

«Адресат этих действий был заранее известен, а Байден сделал благосклонный кивок», - заключает Воронов.

Перед нами намек для Лукашенко, чтобы в Минске не забывали про курс коллективного Запада по Белоруссии.

Участие Польши и Литвы в этих событиях объясняется не только антироссийской политикой Варшавы, но и национальной мифологией.

Большая часть современной Белоруссии входила сначала в Великое княжество Литовское, а затем в Речь Посполитую. За неимением других аргументов в Варшаве и Вильнюсе пытаются сыграть на замшелых исторических мифах.

Отношения и Белоруссии сохранятся на прежнем уровне

Вторым важным моментом является формирующуюся позиция Евросоюза по выборам в Белоруссии. Появились призывы к санкциям, а Польша предлагает провести европейское заседание по данном вопросу.

Появился даже термин о «несправедливости» белорусских выборов, но это показывает отсутствие возможностей у ЕС по влиянию на ситуацию. Там не говорят о непризнании итогов белорусских выборов, но утверждают, что они были неправильные.

В дипломатическом отделе ЕС выразили сомнения в итогах выборов на том основании, что в Белоруссии не было международных наблюдателей. В ЕС не будут разрывать с режимом Лукашенко, но продолжат критиковать официальный Минск.

«Отношения Белоруссии и Евросоюза зависят от деятельности прибалтийских государств. Чем больше они будут проявлять активность и критиковать Минск, тем больше это будет рождать негативизма у Лукашенко», - констатирует Воронов.

Такая критика в принципе не имеет оснований. В мире не существует международных документов, которые позволяют третьим государствам оценивать выборы. Любые такие действия – это всегда вмешательство во внутренние дела.

«Экономические отношения Белоруссии с Западом не очень густы, поэтому Евросоюз вряд ли что-то предпримет. И чем больше поляки и литовцы будут лезть в Белоруссию, тем больше будут получать оттуда отпора», - резюмирует Воронов.

Развитие ситуации в прибалтийском регионе, как считает эксперт, зависит от итогов американских президентских выборов 3 ноября. Если победит Трамп, то ничего не изменится, а если Байден, то, возможно, усиление давления на Белоруссию.

Таким образом, это далеко не самостоятельные действия Польши и Литвы.