Александра Лукашенко призвали не очень надеяться на поддержку Китая

В настоящее время у президента нет возможностей для широкого маневра, полагает политолог . Об этом он заявил 11 августа корреспонденту ИА REGNUM.
«Очевидно, что надеяться на , при всем уважении к политическому авторитету Китая, не приходится. Китай далеко, а Белоруссия находится между и Западом, и география диктует политический выбор. У Лукашенко нет третьего варианта, — сказал политолог. — Он пытается маневрировать, но его пространство для маневра все сильнее сокращается. Конечно, РФ нужно извлечь уроки из предыдущих ситуаций и понимать, что не надо ориентироваться исключительно на действующего президента, его интересы и сиюминутный политический курс. Россия должна выстраивать долгосрочную политику в отношении Белоруссии, белорусского народа и вести диалог с белорусским народом».
Как пояснил Шаповалов, для этого методов формальной дипломатии недостаточно. И необходимо усилить методы мягкой силы и народной дипломатии.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 августа Кейли Макинэни заявила, что американские власти следят за ситуацией после президентских выборов в Белоруссии и «глубоко обеспокоены» задержанием протестующих.
18+