В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путин поздравил Вениамина Смехова с 80-летием

Президент России поздравил актера театра и кино с 80-летием, отметив его многогранный творческий путь. Телеграмма опубликована в понедельник на сайте Кремля.
Путин поздравил Вениамина Смехова с 80-летием
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Своим щедрым, самобытным талантом вы покорили сердца зрителей разных поколений, состоялись как востребованный артист, режиссер и сценарист, реализовали свое дарование на литературном поприще. Такой многогранный творческий путь достоин глубокого уважения, служит примером высочайшего профессионализма и мастерства, верности своему призванию", - говорится в телеграмме.
Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940 года в . В 1961 году он окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина) при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова. Выпускник курса .
Наибольшую известность Смехов получил как киноактер. Дебютной для него стала роль барона Краузе в драме "Служили два товарища" (1968), а настоящую популярность принесла роль Атоса в фильме "Д`Артаньян и три мушкетера" (1978). Позже Смехов сыграл в продолжениях картины, поставленных тем же режиссером - "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992), "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993), "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини" (2009). В общей сложности он снялся в более чем 30 фильмах и сериалах.
Также работал на телевидении и радио. Был внештатным режиссером главной редакции литературно-драматических программ Гостелерадио СССР. Поставил ряд телеспектаклей и документальных телефильмов. В начале 2010-х годов вел программы "Дело темное" (НТВ) и "Таланты и поклонники" ("ТВ Центр"). Лауреат Царскосельской художественной премии (2009).
Смехов - автор книг "Театр моей памяти" (2001), "В жизни так не бывает", "Та Таганка" (обе - 2008), "Записки на кулисах" (2016), "Жизнь в гостях" (2020). Также выпустил сборник повестей и рассказов "В один прекрасный день..." (1986), сборник воспоминаний о Владимире Высоцком "Живой, и только" (1990), книгу для детей "Я крокодил" (2020).