В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт связал высокую явку на голосовании по поправкам с прощанием с 90-ми

1 июля завершила этап своей истории, начатый в декабре 1993 года. Мы поставили новую веху, определили, как нашей стране развиваться дальше. Вот почему россияне довольны итогами голосования. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД политолог , комментируя итоги опроса , согласно которому 71% респондентов одобрил ход голосования.
«Мы прошли этап, который стартовал в 1993 году, когда мы принимали действующую Конституцию. Это тоже наша история, мы ее помним. Мы стали сегодня такими благодаря тем событиям», – считает президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.
Завершившееся 1 июля голосование стало символическим прощанием с прошлым, уверен политолог. «Россияне это чувствуют. Неслучайно, проект обновленной Конституции теперь одобрил гораздо больший процент избирателей, чем 27 лет назад. Если в 1993 году на всенародном голосовании «за» проголосовали 58% участников, то в этот раз – почти 78%», – сказал он.
«Люди поняли, что голосование нужно для них самих, что они выбирают будущее нашей страны. Это вторая причина, почему и явка оказалась столь высокой, и так много избирателей сказали «да». Ведь из поправок ясно следовало, что Россия будет социальным государством. Мы так устроены. Для нашего общества это естественно», – уверен эксперт.
Третьим фактором высокой активности избирателей эксперт назвал завершение периода самоизоляции. «Жители центральных городов России несколько месяцев были вынуждены провести в четырех стенах. Мы осознали, что жизнь вдруг может оказаться совершенно другой, чем мы привыкли. Мы поняли: надо защищать наш образ жизни, и для этого тоже надо идти и голосовать. Были и те, для кого возможность пойти проголосовать 1 июля, стала праздником. Люди реально так воспринимали этот день», – пояснил Точенов.
И наконец четвертым фактором стали созданные для граждан удобные условия. «Хочешь, голосуй электронно, как это было в Москве и Нижнем Новгороде, хочешь – голосуй на дому или вне помещения с начиная с 25 июня. Появилось много новых для России форм волеиъявления, которые в остальном мире уже используются. И народ тоже оценил это новшество», – подчеркнул Точенов. Эксперт добавляет, что среди тех, кто воспользовался возможностью голосовать через интернет, около 15% «не ходили на избирательный участок уже лет десять».
Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, из которого следует, что большинство россиян удовлетворены прошедшим голосованием по поправкам к Конституции. Так, положительно оценил ход голосования 71% респондентов. Среди принявших участие в голосовании эта доля еще выше – она составляет 88%. Наиболее удовлетворены те, кто голосовал на дому (93%), вне помещения (92%) и на избирательном участке (87%). Наименее удовлетворены голосовавшие через интернет (74%).
Практически каждому голосовавшему россиянину было удобно голосовать – об этом сообщили 96% респондентов. Только 4% опрошенных выразили мнение, что голосование было организовано неудобно.
В целом организация голосования в течение семи дней, по мнению 72% принявших участие в голосовании россиян, стала более удобной (64% от всех опрошенных). Почти четверть проголосовавших (24%) сказали, что длительность в целом не повлияла на удобство голосования (среди всех ответивших эта доля немного выше – 28%). Только 3% заявили, что им стало менее удобно голосовать.