В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукашевич раскритиковал бездействие Франции и Германии по Украине

разочарована отсутствием реакции гарантов минских соглашений - и - на деструктивную позицию по урегулированию в Донбассе, заявил в четверг постпред при .

Лукашевич раскритиковал Францию и Германию из-за Украины
Фото: предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕпредоставлено постоянным представительством России при ОБСЕ

По словам Лукашевича, вице-премьер по вопросам реинтеграции ранее заявил, что минским соглашениям требуется некая "модернизация, если не сказать вообще переписывание", и подчеркнул, что эти же взгляды разделяют президент Украины , глава офиса президента и полномочный представитель Украины в Контактной группе . Помимо этого, Киев в последнее время взял линию на выдавливание из переговорного процесса представителей отдельных районов Донбасса.

"С разочарованием констатируем отсутствие какой-либо публичной реакции "нормандских" гарантов процесса урегулирования кризиса на Украине – Франции и Германии – на столь деструктивные подходы киевских властей. Подчеркнем: в Киеве открыто заявляют о своем нежелании следовать утвержденному резолюцией 2202 минскому "Комплексу мер". Тем самым нивелируют и совместно согласованные итоги саммитов "нормандской четверки", включая встречу на высшем уровне в Париже 9 декабря 2019 года, где в очередной раз подтверждена значимость этого документа", - заявил Лукашевич на онлайн-заседании постсовета ОБСЕ.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.