В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия устроила демарш Госдепу США

Представитель рассказала об обучающихся в российских школьниках, оказавшихся в сложном положении из-за пандемии коронавируса.
По словам Захаровой, сообщил посольству в Вашингтоне, что ряд учебных программ для российских старшеклассников «в пожарном порядке сворачиваются из-за пандемии».
Захарова обратила внимание, что российскому посольству неизвестно точное число детей, а также место их пребывания. Однако, подчеркнула она, в диппредставительство поступают запросы о репатриации школьников, которых в разгар пандемии «организаторы (учебных программ) и принимающие семьи буквально выставили за дверь».
«Хотели бы подчеркнуть, что МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей», - заявила Захарова, добавив, что в критической ситуации «эта афера вскрылась».
В настоящее время российские дипломаты выясняют точное количество, фамилии и имена детей, их местонахождение, названия учебных заведений, где они учились, контактных данных тех, кто отвечал за пребывание детей в США.
«Потребовали также объяснений, на каком основании американцы вывозили их из России. Сделали соответствующие демарши Госдепартаменту и американскому Посольству в Москве. Предметной реакции пока нет», - добавила Захарова.
Как сообщал «Рамблер», в США подтверждены более 584 тысяч случаев заражения коронавирусом, погибли более 23700 человек.