В Госдуме прокомментировали идею экс-послов США о возврате Крыме

, 8 апр - РИА Новости. Никакое внешнее давление на , накладывающееся на ситуацию с пандемией коронавируса, не вернет под контроль , заявил РИА Новости депутат от Севастополя , комментируя заявление работавших на американских дипломатов.
В Госдуме прокомментировали идею экс-послов США о возврате Крыме
Фото: CC BY-SA 4.0 / Hermes3g /CC BY-SA 4.0 / Hermes3g /
Ранее сообщалось, что три бывших американских посла в Киеве - , Джон Хербст и – в публикации в издании NPR предложили воспользоваться пандемией коронавируса и падением цен на нефть для оказания давления на Россию. По их мнению, президент совместно с лидерами , и Украины должен предложить прекратить конфликт на Украине, а взамен пообещать отменить санкции, введенные против РФ. При этом в случае "возвращения" Крыма Киеву "можно будет отменить и другие санкции", заявили дипломаты.
По мнению Белика, американские дипломаты делают подобные заявления из-за незнания русского менталитета и продолжают пребывать в "розовых очках".
"Они просто не знают наш национальный менталитет, не желают учить нашу историю, поэтому и надеются на принципы давления в отношении нашей страны. Россия многое повидала, а уж пережила такое, чего другим и не снилось. И всю свою историю находилась под санкциями Запада", - заявил он агентству.
"Так что пандемия не панацея для давления на РФ. Да, мы перешли на карантин, но это не влияет на нашу боеготовность и на наши государственные принципы, один из которых - Крым наш", - заключил депутат.
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
18+