В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Показательные отставки»: губернаторы уходят на фоне эпидемии

Третий губернатор — глава — покинул свой пост на фоне усиления полномочий глав субъектов в рамках борьбы с коронавирусом. Эксперты считают отставки показательными и связывают их с увеличением ответственности для губернаторов. При этом новые возможности позволят главам субъектов самостоятельно определять необходимые меры для борьбы с коронавирусом.
«Показательные отставки» на фоне эпидемии
Фото: Газета.RuГазета.Ru
Президент России принял отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, который ушел со своего поста по собственному желанию. Согласно указу главы государства, временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен .
Видео дня
Солодов прошел обучение на втором потоке так называемой «школы губернаторов» — по программе подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, запущенной еще в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовленной на основе лучших программ Корпоративного университета , Московской школы управления «Сколково», и .

Увеличение ответственности

Илюхин стал уже третьим губернатором, подавшим в отставку за последние сутки. Свои посты также покинули главы и и . При этом врио губернатора лишился и , глава региона возглавил Архангельскую область вместо Орлова.
Ротация губернаторов началась после связанного с распространением коронавируса в обращения Путина к гражданам. Президент объявил о предоставлении новых полномочий для российских регионов.
Фактически главы субъектов получили возможность самостоятельно определять, какие ограничения вводить в своих регионах в зависимости от эпидемиологической обстановки.
В частности, речь идет о приостановке деятельности учреждений или организаций, установке порядка передвижения жителей и транспортных средств по территории региона, а также возможности дополнительных ограничений для системообразующих предприятий.
Усиление полномочий губернаторов в данных условиях может позволить принимать необходимые меры борьбы с болезнью более точечно. Так как решения непосредственно будут связаны с обстановкой в регионе, а не по стране в целом.
Вместе с этим будет увеличена и ответственность для глав субъектов, заявил в разговоре с «Газетой.Ru» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» .
По мнению политолога, отставки глав трех регионов являются показательными и представляют собой «кнут» для других губернаторов.
Минченко не согласен с мнением, что уход глав субъектов может быть обусловлен эпидемиологической ситуацией в их регионах. Подобные предположения были озвучены в отношении всех трех губернаторов, но не нашли никаких подтверждений.
Оптимальный набор мер каждый регион должен будет представить до конца текущей недели — 5 апреля. Работать субъекты будут в тесной координации с и полномочными представителями президента, что увеличит контроль над принимаемыми решениями.
Как отмечал Путин, ситуация с распространением заболевания в зависимости от того или иного региона складывается по-разному, поэтому и меры борьбы могут отличаться.
«Есть субъекты федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например так, как в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей, пока не удается. А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где еще не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания», — подчеркнул президент.
По последним данным, в России число заболевших коронавирусом составляет 4149 человек, количество летальных случаев — 34. Больше всего зараженных в Москве — 2923, а нет случаев заражения только в семи регионах.

Региональная борьба

Регионы использовали разные методы борьбы с эпидемией еще до обращения президента. Объединяет почти все субъекты переход на режим самоизоляции. По состоянию на 3 апреля к нему присоединились 80 из 85 регионов. Для граждан действует рекомендация по возможности оставаться дома и покидать его лишь в случае необходимости — поездки на работу, похода в магазин или аптеку, получения экстренной медицинской помощи.
Первой на режим самоизоляции решилась Москва, ограничения вступили в силу в городе 29 марта. В городе запрещены все массовые мероприятия, закрыты парки и заведения для досуга. Предусмотрены наказания для нарушения режима самоизоляции для больных коронавирусом и лиц, которые вступали с ними в контакт.
Некоторые субъекты ввели еще более серьезные ограничения.
К примеру, в Чечне с 3 апреля вводится комендантский час, а с 5-го числа закрываются административные границы для всех видов транспорта. Исключение власти сделали только для экстренных служб, поставщиков жизненно важных товаров и транспортировки больных.
Тюменская область же, напротив, пока ввела сравнительно мягкие меры. Так, на территории региона самоизоляция распространяется на людей старше 65 лет и тех, кто имеет определенные виды заболевания. Похожие ограничения в Хабаровском крае, но там сидеть дома должны и неработающие граждане.
В то же время в Якутии полная самоизоляция действует в двух районах и нескольких городах — так называемых «воротах в республику», где регион пересекается с другими субъектами РФ. Кроме того, на территории работает обязательный карантин для всех, кто прибывает из-за границы.
Более того, в первую нерабочую неделю в ушедших на карантин муниципалитетах действует «сухой закон».
Достаточно легкие меры применяются в Белгородской области, самоизоляция в регионе распространяется на прилетевших из стран, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Также ограничения действуют на людей, которые контактировали с больными.
При этом в ряде регионов всерьез рассматривается возможность введения системы пропусков для жителей в рамках режима самоизоляции. Подобные меры всерьез планируют использовать в Калмыкии и Чувашии, а в Татарстане они уже во всю действуют — получить пропуск можно отправив СМС на определенный номер.
Пока отказываются вводить режим самоизоляции в Ненецком автономном округе, а также в Орловской, Тульской, Тверской и Ярославской областях.
На территории данных регионов в совокупности зафиксировано 29 случаев заболевания, без летальных инцидентов.
Стоит отметить, что в Ярославской области жителям все же рекомендовано не покидать свои дома без уважительной причины, однако никаких официальных ограничений введено не было.