В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кузница кадров: «альма-матер» российской власти КГБ отмечает день рождения

13 марта исполнилось 66 лет КГБ. В 1954 году указом президиума верховного совета СССР был создан комитет государственной безопасности. Какие выходцы этой структуры сыграли значимую роль в современной - в обзоре ИА DEITA.RU.
Кузница кадров: «альма-матер» российской власти КГБ отмечает день рождения
Фото: Deita.ruDeita.ru
В функции созданной службы безопасности входила разведка и контрразведка, охрана госграницы, охрана высокопоставленных членов , а также борьба с антисоветчиной, инакомыслием и прочими проявлениями негатива в адрес советской власти.
После распада СССР люстрации не случилось. Поэтому многие бывшие работники КГБ пошли во власть и стали представлять реальную силу в новой России. И по сей день многие известные политические деятели - выходцы из КГБ. Не секрет, что и президент до августа 1991 года служил в рядах защитников госбезопасности.
Нынешний президент работал в под прикрытием должности директора дома дружбы СССР - ГДР. Путин оставил службу в звании полковника 20 августа 1991 года и перешел на работу в под опеку . А с июля 1998 по август 1999 года Путин был директором - аккурат до назначения премьер-министром.
Глава - один из самых влиятельных людей в стране. По уровню «могущества» его сравнивают с . Между тем, Чемезов и Путин - давние друзья по КГБ. Они вместе служили в Дрездене, жили в одном доме и близко подружились.
Ходят слухи, что Владимир Путин в 2006 году предлагал Чемезову возглавить ФСБ, но тот отказался. Чемезова в 2007 году стал госкорпорацией, и друг Путина получил настолько широкую власть, что даже мог рекомендовать «своих людей» на должности министров.
Сейчас Чемезов по-прежнему один из самых влиятельных людей во власти.
Он возглавляет госкорпорацию, к аннексии Крыма отношения не имеет, в кибератаках не участвовал, а доходы его - абсолютно легальные. Пожалуй, после Путина именно Чемезова можно считать наиболее успешным «чекистом» во власти.
Нынешний спецпредставитель президента и бывший глава России - также бывший сотрудник КГБ. Правда, работал он не в Германии, а в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области.
До 1985 года он успел поработать в Финляндии и Кении, а с распадом СССР продолжил службу уже в аппарате службы внешней разведки. В 1999 году Сергей Иванов был назначен секретарем совета безопасности, с 2001 года стал главой . Перед президентскими выборами 2008 года Иванов наряду с считался наиболее вероятным преемником Путина на посту президента.
Сейчас Иванов несколько отошел от главных политических событий и занимает должность, напрямую с влиянием на политические процессы не связанную. С апреля 2017 года входит в наблюдательный совет госкорпорации Чемезова «Ростех».
Нынешний глава в бытность службы Владимира Путина в Германии был его страшим товарищем и всячески опекал будущего президента. Их пути пересеклись в 1996 году, когда Путин и Токарев вместе работали в управделами президента Ельцина.
Когда Путин стал президентом, Токарев получил пост гендиректора «Зарубежнефти». Это случилось в 2000 году в марте. В 2007 году Токарев стал руководителем более крупной структуры - «Транснефть». И по сей день Токарев - председатель правления и президент компании, а также генерал-майор ФСБ в отставке.
Среди других крупных бывших чекистов в российской власти также можно вспомнить бывшего депутата и успешного бизнесмена . Сейчас он владелец британского онлайн-издания Independent и телевизионного канала London Live.
Губернатор Кировской области с 1983 года служил в КГБ, в артиллерийских войсках и также работал с президентом Путиным.
Бывший губернатор Тульской области и глава ассоциации молодых предпринимателей России также служил в КГБ. Правда, всего два года - его время совпало с распадом СССР.
Таким образом, отмечающий сегодня 66 годовщину со дня создания Комитет государственной безопасности - надежный поставщик кадров в отечественные властные структуры. А уникальные методики и наработки, созданные за время существования КГБ, активно использует его правопреемница - ФСБ.
Официальным праздником для сотрудников спецслужб является 20 декабря. Именно в этот день была создана всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Этот праздничный для сотрудников ФСБ день учрежден указом президента в 1995 году.