В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД: Le Monde не позволяет опровергнуть недостоверную публикацию

Французская не выполняет обязательств по предоставлению права опровергнуть на своих страницах публикацию с недостоверной информацией о , говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на официальной странице в Facebook.

МИД: ждем от Le Monde опровержения
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В МИД РФ напомнили, что ранее газета Le Monde отказала в публикации опровержения недостоверной информации о российском министерстве. 27 января этого года во французском издании вышла статья бывшего собственного корреспондента газеты в с не соответствующей действительности информацией о том, что МИД России якобы ужесточает выдачу виз и аккредитации иностранным журналистам.

Видео дня

"Вынуждены вновь обратиться к теме невыполнения ведущим французским изданием Le Monde своих обязательств по предоставлению пострадавшей от публикации недостоверной информации стороне, в данном случае МИД России, права на ответ на своих страницах", - заявили в МИД РФ.

В начале февраля посольство России в Париже препроводило письмо департамента информации и печати МИД России на имя главного редактора Le Monde Жерома Феноглио с опровержением опубликованных в газете сведений, напомнили в министерстве.

"В течение двух недель от французского издания не поступало никакого ответа, наше письмо оставалось неопубликованным, а аудитория Le Monde тем временем находилась в заблуждении в связи с размещением недостоверной информации. После неоднократных обращений посольства России в Париже в редакцию мы все-таки получили ответное послание со словами: "Мы с интересом прочитали ваше письмо, но не желаем его публиковать", - отметили в МИД.

"Этим жестом издание не только попросту отказало министерству иностранных дел иностранного государства в праве публичного опровержения не соответствующих действительности сведений, но и нарушило ключевой принцип журналистской этики. Отказ в предоставлении заинтересованной стороне возможности ответить на допущенные в ее адрес неточности и искажения на страницах издания является нарушением ряда международных документов. Например, Декларации принципов поведения журналистов 1954 года, Хартии обязанностей и прав журналистов 1971 года, Глобальной хартии этики журналистов 2019 года", - подчеркнули в МИД РФ.