В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Клишас оценил идею Жириновского ввести казнь за фейки о коронавирусе

Распространение фейков о коронавирусе может подпадать под действие закона о недостоверной информации, который позволяет пресекать распространение подобных новостей и привлекать виновных к ответственности, заявил председатель комитета по конституционному законодательству .

Клишас оценил идею Жириновского ввести казнь
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Закон предусматривает штрафы за распространение недостоверной информации до 1,5 миллиона рублей.

Ранее во вторник лидер предложил ввести жесткие меры, в частности, смертную казнь для распространителей недостоверной информации о коронавирусе.

"Фальшивая информация о коронавирусе может быть признана недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности. Менее года назад мы создали механизм для борьбы с такими "фейк-ньюз", который позволяет пресекать их распространение, а также привлекать к ответственности виновных. Призываю в первую очередь пользоваться существующими, доступными и адекватными механизмами воздействия", - заявил Клишас.

Он отметил также, что о невозможности возвращения смертной казни в России неоднократно заявлял Конституционный суд РФ.

"Суд мотивировал это тем, что в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни. Таким образом сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого, с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания", - напомнил сенатор.