Войти в почту

Проблемное ЖКХ: что будет, если долги за коммуналку отдать коллекторам

Нужно ли допускать профессиональных взыскателей долгов к гражданам, которые вовремя не платят за свет, отопление и воду? Вопрос неоднозначный. Нет единого мнения на этот счет и у тех, кто разрабатывает и принимает законы.

Кто будет выколачивать долги за "коммуналку"
© © РИА Новости / Наталья Селиверстова

Работа коллекторов в России – весьма чувствительная и щекотливая тема. Слишком негативный шлейф тянется за представителями этой отрасли. Нет у законодателей и полного взаимопонимания в том, чем именно и как они должны заниматься. СМИ сообщают, что новая версия закона о взыскании задолженности физических лиц, которой занимается профильная рабочая группа, предполагает допуск коллекторских агентств к полноценной работе с долгами по ЖКХ, поскольку судебные приставы, товарищества собственников жилья и обслуживающие организации с ней не справляются. Более того, если норма будет принята, досудебное урегулирование долговых споров станет невозможным. Структуры жилищно-коммунального хозяйства, разумеется, выступают за такой подход. Их цель очевидна – как можно скорее получить деньги с населения. А как это будет делаться – пусть думают другие.

Идея еще прорабатывается, и окончательной ясности нет. Однако сам закон "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" в той или иной форме должен заработать уже в следующем году и заменить ныне действующий. При этом ранее в России вступил в силу запрет на продажу задолженности по ЖКХ коллекторам, который те "благополучно" обходят с помощью юридических хитростей. Ясности в происходящее не добавляет и недавнее сообщение о том, в начале 2020 года будет разработан законопроект, предусматривающий, наоборот, полный запрет доступа коллекторов к долгам за ЖКХ.

Более того, ряд депутатов Госдумы предлагают вообще запретить деятельность коллекторских агентств и коллекторов в стране. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в ближайшие недели. Это объясняется устойчивой практикой криминальных методов, которые практикуют коллекторы в своей работе. Угрозы, шантаж, давление – с этим стакивались многие граждане России, "залезшие" в долги. Были и случаи доведения до самоубийств, а также применения к должникам грубой физической силы. А затем и уголовные дела. Чаще всего с такими проблемами сталкивались клиенты микрофинансовых организаций, которые передавали коллекторам всю информацию о должниках. А те потом "выколачивали" долги теми средствами, которые считали действенными. Кстати, криминальным подходом не брезговали и управляющие, а также ресурсоснабжающие организации, нанимая откровенных бандитов в качестве "решальщиков" долговых споров.

Проблема взыскания долгов по ЖКХ вообще носит комплексный и запущенный характер. Надо наводить порядок. Вопрос в том, как? Наверное, нужно четко понимать, почему люди не платят вовремя за "коммуналку": по безалаберности или из-за серьезных финансовых затруднений в семьях. И не грести всех под одну гребенку. Да, нелинейный подход в ряде случаев несколько осложнит или замедлит возврат долгов. Но в центре внимания социального государства, которым согласно 7-ой статье Конституции является Россия, должны быть люди, а не механизмы и технологии. Да и законы, в которых речь идет о коллекторской деятельности, просто необходимо просчитывать до мелочей. Чтобы не было потом печальной правоприменительной практики.