В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ВС и Совфед должны прислать отзывы к проекту о поправках в Конституцию

, 21 янв - РИА Новости. Совет на дополнительном заседании во вторник направил в Верховный суд, , Счетную и Общественную палаты президентский законопроект о поправках в Конституцию ; отзывы по инициативе должны быть предоставлены до 22 января.
ВС и Совфед должны прислать отзывы к проекту о поправках в Конституцию
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Направить проект закона о поправке... президенту Российской Федерации, в , , высшие органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ", - следует из решения Совета Думы.
Согласно документу, замечания и отзывы должны быть предоставлены до 22 января.
Президент РФ внес в понедельник в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.
Часть предложений касается полномочий Государственной думы и Совета Федерации: нижняя палата получит право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров. Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Совфедом. Также, согласно законопроекту, верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, а также прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей.
В том числе законопроектом предлагается закрепить в конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.