Эрдоган: перемирие в Ливии открывает дорогу политическому процессу

, 20 янв – . Перемирие в дает возможность для политического урегулирования, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

Эрдоган: перемирие в Ливии открывает дорогу политическому процессу
© РИА Новости

В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием , , , и других стран, а также , . Были на саммите и премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось. И.о. главы заявлял, что итоговый документ берлинской конференции по Ливии содержит положения об устойчивом прекращении огня.

"Мы приняли участие в саммите в Берлине в рамках наших усилий по политическому урегулированию в Ливии. Мы приняли декларацию из 55 пунктов. Есть дорожная карта под эгидой ООН. В случае соблюдения перемирия, к которому мы призываем вместе с господином (президентом РФ Владимиром) Путиным, будет открыта возможность для политического процесса", - сказал Эрдоган турецким журналистам, возвращаясь с конференции по Ливии в Берлине. Его цитирует .

После свержения и убийства ливийского лидера в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Хафтара.