Войти в почту

Интеграция России и Белоруссии: в чем заключаются противоречия?

«Стороны зашли в тупик в процессе переговоров по углублению экономической интеграции», — считает эксперт Арсений Сивицкий

Россия и Белоруссия: интеграция в тупике?
© © Дмитрий Астахов/ТАСС

Российский премьер Дмитрий Медведев 6 декабря встретится с белорусским коллегой Сергеем Румасом, а днем позже в Сочи состоится встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Накануне этих событий Москва и Минск вновь обменялись своими мнениями об интеграции двух стран. Что думают об этом белорусские предприниматели?

Александр Малыщик, белорусский бизнесмен, директор транспортной компании «Винис Транс», как и президент Белоруссии, тоже говорит, что его стране не нужна слишком глубокая интеграция с Россией. Он опасается, что тогда российский бизнес будет массово скупать бизнес белорусский, и не понимает, зачем вообще нужна эта интеграция. Она у нас и так есть, а рынки открыты друг для друга, напоминает Александр Малыщик:

«Для белорусского бизнеса, я думаю, тоже ничего хорошего не будет. Извините меня, бизнес белорусский, он сейчас на начальной стадии развития, и, наверное, будет поглощение российским бизнесом. И все будет очень печально для белорусского бизнеса. Ну зачем интеграция? Интеграция — просто обычная кооперация, обычная торговля и все остальное. Тем более у нас есть какая-то интеграция. Есть ЕврАзЭс, есть Союзное государство, которое худо-бедно работает. Почему на таких условиях не оставить его?»

Белорусский лидер известен своими яркими речами. Но в этот раз было особенно ярко.

«Я не пацан, который работал президентом три-четыре-пять лет», — сказал Лукашенко и вновь повторил, что Белоруссия не будет поступаться своим суверенитетом.

И не собирается входить в состав другого государства, даже братской России.

И так совпало, что в тот момент, когда белорусский президент выступал перед своими парламентариями, в Москве давал итоговое интервью телеканалам премьер Дмитрий Медведев. Он напомнил, что 6 декабря встречается с белорусским премьером и будет обсуждать с ним интеграцию, и добавил, что она, в принципе, с юридической точки зрения уменьшит суверенитет. А иначе, и это тоже читалось в словах Медведева, будут сложности с поставками нефти и газа. Ситуацию комментирует руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий:

«Очень мало шансов, что эти все противоречия, особенно связанные с блоком нефтегазового сотрудничества, будут разрешены во время встречи Лукашенко и Путина в Сочи в ближайшие дни. А это значит, что, скорее всего, они перейдут на следующий год и будут усиливаться. Стороны зашли в тупик в процессе переговоров по углублению экономической интеграции».

В последние 20 лет российский бюджет дотировал Белоруссию. Это дешевые кредиты, из которых белорусский бизнес потом получал субсидии и выигрывал конкуренцию у российских коллег, и, конечно, дешевые нефть и газ. Основные ссоры начались из-за российского налогового маневра.

Раньше Москва беспошлинно поставляла соседу нефть, которую он перерабатывал и с выгодой для себя экспортировал, фактически забирая эту пошлину себе. А сейчас Россия отменяет экспортные пошлины и повышает внутренний налог на добычу. Соответственно, сырье стало для Минска дороже.

Москва готова на скидку, но для этого Белоруссия должна выполнить условия, прописанные в Союзном договоре. Это унификация законодательств, военное сотрудничество, а в перспективе единая валюта. Но Лукашенко отчаянно этого не хочет, а дешевые энергоносители — хочет. И в ближайшее время это философско-экономическое противоречие явно не разрешить.