В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия призвала НАТО пересмотреть отношения

В преддверии саммита в Лондоне призывает альянс пересмотреть отношения, заявил новый российский посол в .

«Наше послание [альянсу] очень простое. Давайте пересмотрим текущую ситуацию, поскольку Россия не угрожает НАТО», – приводит слова дипломата

«У нас есть противоречия с западными странами, есть противоречия с Соединенным Королевством, поскольку по ряду вопросов не готова следовать той политической линии, которую проводят Вашингтон, Лондон и другие страны, так как у нас есть наши собственные интересы. Однако речь идет о политических противоречиях, не имеющих никакого отношения к серьезным военным вопросам», – заявил дипломат в интервью Четвертому каналу британского телевидения, добавив, что у России и Запада есть важные общие задачи, одной из главных является борьба с терроризмом.

Келин подчеркнул, что так называемая российская угроза является «своего рода фейком», что демонстрирует хотя бы тот факт, что Россия не наращивает военные силы у западных границ страны, хотя пристально следит за действиями альянса и реагирует на них. Он также отметил, что Россию часто голословно обвиняют в попытках вмешательства в демократические процессы в других странах.

Келин отметил, что Россия заинтересована в улучшении отношений с НАТО в целом и Великобританией в частности, однако признал, что в сложившейся ситуации это может быть непросто. Он также обратил внимание на отсутствие желания сотрудничать у британской стороны, которая оставила без ответа больше 80 нот российского посольства, добивающегося раскрытия информации об обстоятельствах инцидента в Солсбери в марте 2018 года.

В прошлую пятницу генсек НАТО признал, что альянс не видит непосредственной угрозы от России, однако в тот же день объявил об увеличении военного бюджета организации на 400 млрд долларов к 2024 году.

В ноябре президент Франции заявил о «смерти мозга» НАТО, а также потребовал изменить Договор о для большей независимости от альянса. После этого во Франции предрекли «медленную смерть» НАТО.