В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Эстонии рассмотрят возможность поездки президента на 9 мая в Россию

, 15 ноября. //. Правительство не намерено обсуждать вопрос целесообразности поездки президента страны на празднование Дня Победы 9 мая в . Об этом заявил в пятницу премьер-министр Юри Ратас.

"Правительство точно не будет обсуждать этот вопрос", - сказал он в интервью Radio 4. "Если такое приглашение вообще поступит, оно поступит президенту", - добавил Ратас, напомнив, что этот вопрос не относится к компетенции правительства.

"Если официальное приглашение [президенту Эстонии посетить Москву] поступит, то нужно все взвесить, учесть позиции наших партнеров и союзников, а также ситуацию в отношениях между Эстонией и Российской Федерацией, - сказал также эстонский премьер. - Я говорил уже, что в конечном итоге это решение принимает президент. Моя личная позиция, что, если президент решит ехать в Москву, я ее в этом поддержу".

Ранее глава Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что ведомство не ведет подготовку к визиту президента республики в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. По словам Рейнсалу, эстонский МИД однозначно рекомендует президенту не совершать подобный визит. Против поездки выступили также спикер Рийгикогу (парламента) Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия) и зампредседателя парламентской комиссии по иностранным делам (Партия реформ). При этом зампредседателя Центристской партии Эстонии Яанус Карилайд заявил, что президент вполне могла бы поехать в Москву на празднование Дня Победы.

Как сообщила сама Керсти Кальюлайд порталу ERR, приглашение из Москвы ей пока не поступало. В случае, если оно будет направлено, Кальюлайд обсудит его "с партнерами и союзниками".