В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

WP: США пытались урезать выплаты Украине по программам помощи в борьбе с коррупцией

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. многократно пыталась сократить выплаты, направляемые и другим странам в рамках программ помощи в борьбе с коррупцией. Об этом, как сообщила в среду газета The Washington Post, свидетельствуют бюджетные документы Белого дома.
WP: США пытались урезать выплаты Украине по программам помощи в борьбе с коррупцией
Фото: ТАССТАСС
По данным издания, при составлении проекта бюджета на 2019 год просила урезать помощь с $30 млн до $13 млн по программе, направленной на стимулирование реформ судебной системы и антикоррупционных ведомств, однако запрос был отклонен Конгрессом. В бюджетной заявке на 2020 год Белый дом снова предлагает сократить сумму до $13 млн.
Аналогичные запросы администрация Трампа направляла и по другим программам помощи, в которых участвует Киев.
Как подчеркивает издание, эти действия идут вразрез с заявлениями Трампа и представителей Белого дома о том, что США серьезно обеспокоены уровнем коррупции на Украине.
"Мне нет дела до политики, я беспокоюсь о коррупции. А здесь все дело именно в коррупции", - цитирует газета комментарий, который Трамп ранее давал журналистам относительно скандала вокруг Украины.
Пересмотр помощи Украине
В конце августа газета Politico сообщила, что Трамп отдал распоряжение провести пересмотр военной помощи Украине. Как отмечало издание, президент хотел убедиться, что деньги используются наилучшим образом с точки зрения интересов Соединенных Штатов. Трамп 2 октября объявил, что военное финансирование Украины разблокировано по просьбе сенатора-республиканца и ряда других законодателей. При этом американский лидер охарактеризовал Украину времен президентства как страну с "колоссальной коррупцией".
В США в конце сентября разгорелся крупный скандал вокруг телефонного разговора Трампа с Зеленским. Беседа в итоге стала поводом для начала процедуры импичмента.
Как утверждают политические оппоненты президента США, он пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего вице-президента США Хантера в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву. Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, стремился заручиться поддержкой Киева в усилиях переизбраться на второй срок.