В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Британия оценила подписание «формулы Штайнмайера»

Британский министр по делам Европы Кристофер Пинчер поддержал подписание «формулы Штайнмайера». Об этом сообщается на сайте МИД Британии.

Британия оценила подписание «формулы Штайнмайера»
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Пинчер отметил, что заявления и говорят о стремлении к достижению мира на востоке . Также министр подчеркнул роль президента Украины в разрешении конфликта. Пинчер рассказал, что Британия поддерживает Украину в определенных вопросах. Так, по его мнению, должна прекратить «поддержку сепаратистов» и выполнить Минские соглашения, только в этом случае состоятся выборы на неподконтрольных Киеву территориях.

1 октября Украина и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали в Минске «формулу Штайнмайера». Согласно документу, в день голосования временно начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

После заключения договора в нескольких городах Украины прошли протесты. В Киеве собрались около двух тысяч человек, которые приравняли подписание договора к «капитуляции» страны.

Минские соглашения были подписаны в 2015 году между руководителями России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате». Москва и Киев неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении обязательств соглашения, среди которых — прекращение огня на территории Донбасса.