В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров: Украина не должна бояться ослабления идентичности в случае федерализации

, 25 сентября. //. не стоит опасаться потери национальной идентичности в случае перехода на децентрализованное государственное устройство, в мире много примеров успешных федераций. Об этом заявил министр иностранных дел в интервью , опубликованном в среду на сайте издания.

"Те же - это федерация с полномочиями штатов гораздо более существенными, чем во многих других федерациях. В очень много на уровне кантонов решается, но это очень сильное, единое государство, - сказал Лавров. - Не вижу причин, почему Украина должна бояться ослабления своей идентичности в случае, если она признает, что в этой стране живут очень разные люди. В России тоже живут очень разные люди. Да, возникают трения, возникают какие-то конфликты, но в рамках одной страны при уважении прав меньшинств всегда можно договориться".

Видео дня

Лавров обратил внимание на то, что на Украине сейчас нередко раздаются голоса о том, что в случае децентрализации всех регионов страны, отпадет необходимость в минских соглашениях, поскольку Донбасс получит больше прав, чем предполагают эти договоренности.

"Еще до минских договоренностей, до появления нормандского формата в апреле 2014 г. собрались в Женеве [госсекретарь США] , ваш покорный слуга, , который тогда был и.о. главы украинского и - на тот момент высокий представитель по внешней политике и политике безопасности. Тогда согласовали документ, который уместился на одной странице и призывал все решать через переговоры, учитывать чаяния не только Донбасса, но и всех регионов Украины, - напомнил российский министр. - В нем приветствовалось намерение тогдашних властей в Киеве обеспечить децентрализацию и начать процесс, в котором будут учитываться мнения всех областей украинского государства".

По словам главы российского МИД, эта договоренность стала позитивным сигналом, при этом в Брюсселе, Вашингтоне и Киеве о нем забыли "на утро после его принятия". "Хотя порыв был многообещающий", - резюмировал Лавров.