В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему Путин и Лукашенко ни о чем не договорились

Президенты России и и не договорились ни о роуминге, ни о скоростном сообщении, ни об интеграции. Об этом пишет «Газета.ru».

Позавчера Путин и Лукашенко посетили Спасо-Преображенский монастырь на Валааме. Оба приложились там к мощам, однако Путин при этом перекрестился, а Лукашенко нет.

Видео дня

Вчера президенты приняли участие в работе Форума регионов и Белоруссии в . В ходе форума спикер продвигала идею об отмене роуминга для россиян в Белоруссии и белорусов в России, а также об организации скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Минском. Тем не менее никаких конкретных решений на этот счет принято не было.

Более того, после двусторонней встречи с Путиным Лукашенко вышел к журналистам явно недовольным и предложил коллеге снять все спорные вопросы по российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства до 8 декабря 2019 года — в этот день СГ исполнится 20 лет. Президент Белоруссии посетовал, что к 20-летию договора Москве и Минску «нечего будет сказать».

Впрочем, ни о чем конкретно не сказал и сам Лукашенко — ни о появлении единой валюты, ни о выставленном счете на 3,4 миллиарда долларов в качестве компенсации для Белоруссии налогового маневра в России.

«Мы решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам. Ну и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития интеграции», — заявил Путин.

По мнению замдиректора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, ныне между Россией и Белоруссией идет «война нервов» — Лукашенко, вопреки своим же заявлениям, готов лишь на углубление интеграции «в деталях», а на «фундаментальное», например, отказ от национальной валюты, нет. Москва же, понимая это, выясняет, что из Белоруссии можно «вытащить».

«Это такая война нервов, но существенного прорыва в строительстве Союзного государства вряд ли стоит ожидать при Лукашенко-президенте», — считает эксперт.