Какие экономические меры может принять Госдума в отношении Грузии

"В связи с продолжением недружественных действий" депутаты рекомендуют "рассмотреть целесообразность применения в отношении специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом от 30 декабря 2006 года", говорится в тексте документа. Согласно федеральному закону, о котором идет речь, такого рода меры могут быть направлены, в частности, на запрет или ограничение финансовых операций, а также изменение таможенных пошлин. Предусмотрено и установление ограничений на осуществление туристской деятельности, что уже предпринято - введен запрет авиасообщения с Грузией.

Какие экономические меры может принять Госдума в отношении Грузии
© Российская Газета

Какие бы меры в правительстве ни выбрали, они должны стать чувствительными для Грузии. Так, по словам спикера , занимает первое место по перечислению денежных средств в Грузию - 631 млн долларов за прошлый год. Кроме того, Россия на первом месте по потреблению грузинского вина, минеральной и газированной воды. "Наше решение должно охладить тех, кто не думает ни о народе, ни об экономике, если все суммировать - порядка 20% ВВП Грузии формирует Россия", - заявил глава нижней палаты парламента РФ. Как заметил позже Володин, грузинское вино уже перестало выигрывать по качеству, наши вина даже лучше.

Видео дня

Россия занимает первое место по перечислению денежных средств в Грузию - 631 млн долларов за прошлый год

В том, что оставлять без внимания грузинские провокации нельзя, уверены все думские фракции - заявление было принято единогласно. В документе говорится, что "депутаты Госдумы категорически осуждают непрекращающиеся антироссийские провокации в Грузии и отмечают, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений". Под эскалацией антироссийских настроений в Грузии, в частности, имеется в виду инцидент на телеканале "Рустави 2", когда ведущий в прямом эфире нецензурно выражался в адрес руководства России. "Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента", - подчеркнул Вячеслав Володин. Кроме того, российская сторона не дождалась извинений после инцидента с депутатом , который произошел в ходе Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии. Мало того, грузинские власти даже обнаружили здесь некие "происки России". Все это звенья одной провокационной цепи, считают депутаты. И перечисленные инциденты - лишь вершина айсберга, свидетельство того, что антироссийские настроения в Грузии стали набирать обороты. "Наша позиция не только оправданна, она носит профилактический характер, - подчеркнул Вячеслав Володин. - Есть огромное количество возможностей поставить на место тех, кто зарвался и уже не понимает, что так нельзя". Если есть разумные силы в Грузии, они должны "объяснить тем экстремистам, которые хотят чего-то своего, что так нельзя с нашей страной", добавил председатель Госдумы. "Но если мы сами не будем себя защищать, нас никто защищать не будет", - заметил он.

Экономика

Только в первом квартале этого года, по данным Банка России, объем трансграничных переводов из России в Грузию составил 124,346 миллиона долларов. При этом 101,646 миллиона долларов перечислили в Грузию физические лица - резиденты. Из этих средств через системы денежных переводов (BLIZKO, CONTACT, InterExpress, Western Union, "Золотая Корона", ("Колибри"), Международные денежные переводы "Лидер", , а также ) было переведено 71,219 миллиона долларов. По данным Банка России, средняя сумма перевода через эти системы составила 554 доллара.

Объем средств, перечисляемых из России в Грузию, стабильно растет с каждым годом. Если в 2016 году он составил 421 миллион долларов, то в 2017-м уже 568,8 миллиона, а в прошлом году из России в Грузию ушло уже свыше 631 миллиона долларов. При этом динамики, которая было до 2014 года, добиться все еще не удалось. Так, 6-7 лет назад из России в Грузию ежегодно перечислялось не менее 0,8 миллиарда долларов.

Среди целей, на которые перечисляют средства за рубеж (не только в Грузию) физические лица - резиденты, преобладают собственные переводы (со своего счета в России на свой счет или счет близкого родственника в банке-нерезиденте), безвозмездные поступления (гранты, пожертвования, компенсации, стипендии, пенсии, алименты, выплаты наследства, дарение), переводы электронных денежных средств и кредиты. В топ-5 также входит оплата услуг (образовательных, медицинских, консультационных, туристических и т.д.), оплата товаров, а также операции с недвижимым имуществом.

Ежегодно объем трансграничных переводов растет. Всего в первом квартале этого года из России в другие страны было переведено 9,418 миллиарда долларов, из них в страны дальнего зарубежья - 6,937 миллиарда, в страны СНГ - 2,481 миллиарда. В прошлом году физические лица перечислили в другие страны 47,838 миллиарда долларов, в 2017-м - 43,834, в 2016-м - 35,928 миллиарда.

Подготовила