В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Богдан не попадет под закон о люстрации, заявили в администрации Зеленского

КИЕВ, 22 мая – . Заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка утверждает, что глава ведомства Андрей Богдан не попадает под действие закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Богдан не попадет под закон о люстрации, заявили в администрации Зеленского
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее президент Украины назначил Богдана главой своей администрации. Богдан дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства . Согласно закону "Об очищении власти", эта должность входит в перечень должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти. По закону, лицо, попавшее под люстрацию, не может в течение 10 лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу, то есть до октября 2024 года.

"Закон об очищении власти не распространяется на должности в органах государственной власти. не является органом государственной власти, в администрации нет никаких властных полномочий. Это орган, который обеспечивает выполнение президентом его полномочий. Полномочия власти есть у президента, поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в администрации, кроме тех, которые имеются в аппарате", - сказал Рябошапка в ходе общения с журналистами, видеозапись в среду опубликовало издание .

Однако пункт 5 статьи 2 закона "Об очищении власти" говорит, что под люстрацию попадают, в том числе, главы администрации президента Украины.

Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестных акций, прошедших в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года, которые привели к госперевороту. Президент Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву) Джанни Букиккио заявлял, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам. Позднее группа попросила конституционный суд проверить конституционность закона.