В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Принцип ультиматума: G7 требует от России соблюдения условий ДРСМД

«Большая семёрка» призвала вернуться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Министры иностранных дел G7 выпустили совместное коммюнике по итогам саммита во Франции.
В документе дан обзор насущных мировых проблем и отношение к ним представителей семи стран. Несколько пунктов посвящены России и проблеме ракетного баланса и Вашингтона. По мнению министров, в обострении проблемы Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) виноват Кремль.
«Мы призываем Россию в полной и подлежащей верификации мере вернуться к выполнению обязательств в рамках ДРСМД до того, как решение США выйти из договора вступит в силу, чтобы сохранить соглашение»,— говорится в коммюнике.
Отмечается, что в противном случае договор перестанет существовать, что повлияет на безопасность всего мира.
Ранее США приостановили участие в договоре РСМД. Через полгода американцы намерены выйти из него, если Россия не ликвидирует оружие, не устраивающее Вашингтон. Речь идет о ракете 9М729, показатели которой, по мнению США, нарушают ДРСМД.
Москва заявляет, что соблюдает свои обязательства, и новая ракета не нарушает договор. В свою очередь, Кремль также обвиняет Вашингтон в создании ракет с дальностью полета более 500 км.
Советско-американский договор о ликвидации РСМД был подписан и Рональдом наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км.