В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Помпео обвинил Россию в империализме и стремлении расколоть НАТО

Госсекретарь Майкл Помпео обвинил в четверг в империализме, стремлении расколоть и ослабить "демократическую решительность" Запада. С соответствующими заявлениями он выступил на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Вашингтоне заседания Североатлантического совета глав внешнеполитических ведомств стран - участниц альянса.
В своей речи Помпео приписал российскому руководству "темные мечты об империализме", обвинив во вмешательстве в дела других стран, в том числе Сирии и Венесуэлы, несмотря на то, что российские военные находятся на территории этих стран по приглашению законных правительств или в соответствии с заключенными ранее соглашениями.
"[] Владимир Путин хочет расколоть наш альянс и ослабить нашу демократическую решительность", - утверждал Помпео.
Он рассказал, что главы внешнеполитических ведомств обсудили "российскую агрессию" на совещании. По его итогам, продолжил госсекретарь, главы внешнеполитических ведомств НАТО "в свете нападок России на западные демократии" договорились "улучшать свою защиту от гибридной войны и разрабатывать новые стратегии для ее сдерживания, а также выявлять своевременные эффективные меры реагирования".
В четверг официальный представитель поздравила НАТО с 70-летним юбилеем и пожелала организации не увлекаться навязчивыми фобиями. Как отметила дипломат, цели и методы блока не изменились. Она также подчеркнула открытость России к конструктивному взаимодействию, в том числе с альянсом.